風と砂の館

5年生が風と砂の館へ行ってきました。

学芸員の方にお話をしていただき内灘町の歴史や昔の内灘の暮らしについて学びました。子どもたちは真剣な眼差しで話を聞き、メモをとり、内灘町の歴史に興味津々でした。内灘町の歴史をたくさん学ぶことができました。

3・4年生 運動会合同練習

本日より運動会に向けて合同練習が始まりました。今日はよさこいです。

4年生は3年生のお手本となれるように、授業の開始から素晴らしい姿をみせてくれました。3年生は4年生の姿をみて、もっと上手に踊ることができるように4年生の姿を真剣な眼差しでみていました。お互いにいいところを見つけ、さらに良くなるために教える様子がみられました。

全校 運動場の草むしり

今日から、学校は運動会に向けて特別時間割で進めています。体育館や運動場で運動会の練習をする時間が多くなります。運動会本番に向けて、競技や演技の練習を積み重ねていきたいと思います。

運動会にむけて、今朝は、朝から全校児童で運動場の草むしりを行いました。これまでは、職員が少しずつトラック周辺の草を取っていましたが、とても広い運動場なので、なかなかきれいになりません。自分たちが全力で頑張る運動会に向けて、一人一人が出来る範囲で除草をがんばってくれました。

5年 稲刈り

秋晴れの中、田んぼ名人の高道さんの指導の下、稲刈りを行いました。子ども達が稲刈りをしやすいように、高道さんが事前に畦の近くの稲をコンバインで刈って下さいました。目の前で大きなコンバインが動く様子を見学できて、子ども達には大きな学びになりました。また、実際に自分たちの手で鎌を使い、一束一束稲を刈ることで、手作業の大変さも学ぶことが出来ました。

田植えから稲刈りに至るまで、田んぼの管理をして下さっていた高道さん、ありがとうございました。

3年 笠間農園見学

今日は社会科の学習で笠間農園に行ってきました。

農家の仕事についてたくさんお話を聞かせていただき、なんと小松菜の収穫まで体験させていただきました。

終始興味いっぱいで目をきらきらさせながら見学をしていました。