グッドマナーキャンペーン

9月6日の朝、玄関には青いのぼり旗が・・・。「グッドマナーキャンペーン」と書かれた旗です。これは、石川県「心の教育推進協議会」が推進している活動でPTA活動の1つでもあります。一人一人がグッドマナーとは何かを考え行動に移していくことが目的です。

本校では、9月の生活目標と連動した「挨拶運動」に取り組みました。朝からとても暑い日だったのですが、子ども達が、のぼり旗を手にした挨拶運動に協力してくれた大人の方々に向かって大きな声で「おはようございます」と声をかける姿がたくさん見られました。中には、きちんと頭を下げてさらに気持ちを伝える子もいました。児童玄関前には、1学期に植えた「人権の花」も色鮮やかに咲いていて、子ども達に「グッドマナー」の輪が、さらに広がっていくような朝の光景でした。

1年 日記帳はじめます

ひらがなを覚えて、上手に文が書けるようになった1年生。

2学期がスタートして、新しいノートをもらいました。

それは・・・「日記帳」

1行10マスの日記帳です。マスの使い方の勉強も兼ねて、自分の生活をふりかえり、「いつ」「どこで」「だれが」「何をしたか」を書いていきます。遊んだこと、テレビを見たこと、習い事のこと、けんかをしちゃったことなど思い思いに生活を記録に残していくことで、3月には、自分の成長を感じる材料になるかもしれません。これからは、毎週1回をめどに日記に挑戦していきます。

3年 2学期学年集会

今日は学年集会をしました。

最高のスタートをきれた3日間。

まず、すてきポイントを確認しました。

つぎに、3年生としてさらにレベルアップするために以下の3つを確認しました。

①話し方、聞き方

②ありがとうアンテナ

③あいさつ、返事

さっそく頷きながら聞いたり、背筋をまっすぐ伸ばして聞いたりする姿が見られ、担任一同嬉しい気持ちになりました。

2学期の学習も行事も、みんなで力を合わせてがんばっていきます。

6年 サッカー交歓会に向けて 練習スタート

今日からサッカー交歓会に向けて、練習がスタートしました。

ドリブルやパスを中心に練習しました。一生懸命、ドリブルしたり、パスをもらうために走ったりする姿がありました。

ナダスタでの交歓会では、練習の成果を活かしたプレーをして、いい思い出を作ってほしいです。

2年 2学期スタート!

今日から2学期がスタートしました。久しぶりの学校でしたが、どの子も元気に一生懸命がんばっていました。

〇始業式

各クラスで校歌を歌いました。学校中に元気な歌声が響きました。

校長先生のお話を聞きました。

〇給食

今日のメニューは大人気のカレーでした!どちらのクラスも完食でした!

〇掃除

無言清掃もだんだん上手になってきました。2学期からは、4年生と一緒に教室を掃除しています。先輩から学び、集中して掃除をする姿が見られました。

「1年生のお手本」として、「かっこいい3年生」に向けて、2学期もみんなで協力しながらがんばっていきます。