1年 学校生活の様子

入学してから約1か月がたち、学校生活にも慣れてきました。

子どもたちの様子を紹介します。

【交通安全教室】

4月30日に交通安全教室がありました。

横断歩道の渡り方や安全な登下校の仕方を学ぶことができました。

【授業中の様子】

様々な学習に、意欲的に取り組んでいます。

3,4年 体育館ランチ

遠足はあいにくの雨。ということで今日は体育館に集まって敷物を敷いて体育館でお弁当を食べました。

ほんの少しの時間でしたが、いつもと違う雰囲気で楽しいランチタイムを過ごすことができました。

二日間、お弁当の準備ありがとうございました。

2年 遠足は中止になりましたが

今年度の遠足は残念ながら雨のため中止となってしまいましたが、子どもたちは今日も元気に過ごしていました。

【1・2年生交流】

遠足で一緒に遊ぼうと、2年生が考えていた遊びをしました。

1組では、花いちもんめとだるまさんの1日をしました。

2組では、けいドロとはんかち落としをしました。

お弁当は教室で楽しく食べました。

とっても美味しかったです。

6年 ツバメ調査

6年生は、5月1日の放課後の時間に、ツバメ調査を行いました。

事前にツバメについての話や、調査で気をつけることなどを聞いて出発しました。

どのグループも、グループの仲間と協力して調査をしてくれました!

思っていたよりツバメやツバメの巣も見つかって嬉しそうでした。

5年 外国語Unit1 外国の方と自己紹介をしよう

本日、1・2限目にジェイクさん、ベンジャミンさん、アレックスさんの3名の方をお呼びしてUnit1のまとめとして自己紹介をし合いました。

4月の1か月間、子どもたちは外国の方に自分のことを知ってもらうことを目標に頑張ってきました。練習よりも緊張してしまったけれどもっと上手にできるように頑張りたい、話してみて楽しかった、自分から質問することができたなどの振り返りがありました。

授業を終えても3名の方に自分から話しかけに行く姿もみられました。