子どもたちの様子

避難訓練

5月24日に火災発生を想定した避難訓練を行いました。今年度初めての避難訓練でしたが、どの学年も「お・か・し・も・ち」を守りながら静かに素早く避難することができました。

運動場へ避難し、内灘町消防本部の方のお話を聞きました。マスクをしていてもハンカチや手でしっかり口をおさえることが大切だと学びました。

1年 初めての避難訓練

初めての避難訓練がありました。

自分の命を自分で守っていくために、もしもにそなえ、真剣に訓練することの大切さを感じました。

4年 器械運動交歓会の練習

6月5日(水)に迫った器械運動交歓会に向けて、4年生は日々練習をがんばっています。

日に日に目標の技ができるようになり、繰り返し練習する中で自信もつけています。

あともう少しで技ができそうな子もたくさんいます。本番まで力いっぱいより上を目指して練習していこうと思います。

1年 学校生活の様子

1年生の学校生活の様子です。

【さつまいもうえ】

学校の畑にさつまいもを植えました。

いつさつまいもができるのかとても楽しみです!

【あさがおを育てよう】

あさがおを植え、毎朝欠かさず水やりをしています。

見て、さわって、においをかいで、観察も楽しんでいます。

5年 音楽会にむけてPart1

6月に行われます内灘町小学校音楽会に向けて、5月より練習がスタートしています。ここまでの様子を紹介します。

実行委員を中心として、自分たちで練習を進めていっています。初めは音楽室でどんな風に歌うのか、演奏するのかを確認していました。互いに見合い、教え合いながら覚えていく姿がみられました。

また、今週からは体育館での練習も開始しました。広さに慣れず、なかなか声の大きさが出ていないという反省が子どもたちからもありましたが、同時に改善案も子どもたちから出てきました。よりよい音楽会の発表になるよう互いに高め合って練習を継続していきます。