マイ椀給食

6年生が、卒業記念に作ったマイ椀を使っての給食を実施しました。きっと、自分が作ったお椀で食べる給食は、いつもとひと味もふた味も違ったのではないでしょうか・・・。

一足先に・・・

卒業式にと頂いた桜が、暖かいのか咲き始めました。外は、雪景色ですが、桜の周りは春近と告げているようです。

読み聞かせ会

穴水から「こぐまグループ」の方々にお越し願い、読み聞かせ会を行いました。絵本の読み聞かせはもちろん、手話を交えた詩の朗読など心がほっこりとする時間でした。

かぜに負けないからだ

河井小学校の栄養士さんから、「かぜに負けないからだづくり」についてのお話しをお聞きしました。食事や手洗い、すいみんだけでなく、笑うことも大切だと教えていただきました。

学習発表会

これまでに、3~6年生が総合的な学習の時間に学んできたことの発表会をしました。3・4年生は「福祉」、5年生は「環境」、6年生は「ボランティア」がテーマです。手話やパソコンを使ってのわかりやすい発表でした。

積雪50cm・・・

暖冬から大雪へ急激な変化を見せる今年の冬・・・。海に近い、鵠巣小ですが積雪が50cm。屋根からは、1m近いつららが・・・。

ありがとうございます!

降り始めてから、断続的に続く今年の雪・・・。そんな中、積雪のあった日は必ず、保護者の方が、朝早くから校庭の除雪をして下さっています。寒い中、本当に、ありがとうございます。おかげで、児童は安全に登校できます。

人権コンサート

珠洲からスプールさんをお招きし、4回目となる人権コンサートを実施しました。素敵な歌と演奏、そして読み聞かせと心が温かくなる1時間でした。

書き初め大会

新たな気持ちで、新春書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆で、3~年生は毛筆で、それぞれ課題の文字を書きました。午後から審査を行い、優秀な作品は表彰します。