1学期の終業式がありました。
 校長先生のお話で「あ・い・う・え・お」を使って、ふりかえりをしました。校長先生から「あ・い・う・え・お」の通知表をもらいました。ほとんどがんばったから○や◎でしたが、△もありました。
 △がついたのは、「あいさつ 知らない人にあいさつができる」と「いのち 病気やけがに気をつけて生活ができる」「えんぴつ 条件に合った文章を書くことができる」でした。これからできるようになっていきましょう。

体験農園・田んぼの様子

田んぼや体験農園の様子を見てきました。
 田んぼは、びっくりするくらい稲が育っていました。
 体験農園では、ナスやきゅうり、ゴーヤー、オクラがとれました。

全校水ぶき ランチルーム・げんかん

ワックスがけの前の全校水ぶきをしました。
 ランチルームや玄関の机等を片付けてしたので、2年生は「こんなにランチルームって広かったんだ」と言っていました。がんばってピカピカにしました。

児童総会・地区子ども会

児童総会では、5・6年生から夏休みの生活やルールの確認がありました。主に3・4年生が「校区はどういう意味ですか」「家の人と行った買い物で、子どもだけでゲームセンターに行ってもいいんですか」と質問等をしていました。
 地区子ども会では、各地区のリーダーが話をすすめていました。今年度、ラジオ体操は、土日とお盆以外がんばってするそうです。