避難訓練(地震・津波)

地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
児童は避難の「お・か・し・も」をしっかりすることができました。
いつ、どこにいても自分を守る事ができるようになってほしいですね。
おうちでも「どこに避難するのか」などを話し合う機会にしてください。

学校の周りのお花

学校の玄関先のプランターにあるパンジーが満開です絵文字:良くできました OK

児童のあいさつも、ずっとこの花たちのように元気いっぱいでありますように。

土曜授業

土曜授業が始まりました。
今年は3年生4年生も仲間入り。学校で友だちと会えることが嬉しかったようです。

外国語の時間では、外部講師の方に来て頂いています。
年間10回を通して「自分」が作られていきます。完成が楽しみですね。

地域の方が読み聞かせをしに学校に来てくださいます。

心に残る話。少し難しい話。慣れ親しんだ話。

読み聞かせの方が児童に合わせて選んでくれた本はどれも素敵な話ばかりです。

今年度もよろしくお願いいたします絵文字:キラキラ

ALTの紹介

ALTの紹介がありました。

ALTは外国語を楽しく学ばせてくれる先生です!

英語で話しかけられると、ちょっと戸惑いながらも大きな声で返事ができました!

これから外国語の時間が楽しみです絵文字:音楽