青少年ボランティア表彰式

石川県庁にて、地域の環境保全や福祉活動に取り組んだ団体などに贈られる青少年ボランティア賞の表彰式が行われました。受賞者を代表して本校の二人が県知事に謝辞を述べました。

モニタリング給食

今日の給食は、さばのロコモコ風・わかめスープ・ルビーロマンゼリー・牛乳でした。
先日、河井小学校の6年生が「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」で速水もこみちさんと課外授業を行い、作ったのが今日のさばのロコモコ風です。
オリーブオイルでソースを炒め、白ゴマと黒ゴマをさばにつけて、魚の臭みをゴマかしています。
スペシャルメニューを、みんな味わって食べていました。

調理実習

3年生から6年生がみんなで一緒に調理実習を行いました。6年生がリーダーとなって協力して、甘くてやわらかくてとてもおいしいスウィートポテトができあがりました。

クラブ(茶道)

今日のクラブで茶道体験をしました。
お菓子やお茶のいただき方など様々な礼儀作法を教えてもらいました。
とても貴重な体験をすることができ、子どもたちも楽しそうでした。

フクロウくん

先日、5・6年生が緑の少年団の活動にて頂いたチェンソーアートで作ったフクロウが玄関前に飾ってあります。かわいい笑顔でみなさんを出迎えます。鵠巣小学校の新しい仲間です。

収穫祭・花植え・窓ふき・教育講演会

本日は、学校公開日で収穫祭・花植え・窓ふき・教育講演会が行われました。1・2年生は、お世話になっている地域の方をお呼びして「おいもパーティー」を開きました。3・4年生は、保護者の方と一緒におはぎ作りを楽しみました。5・6年生は、鵠巣公民館や保護者の方とたくさんのパンジーや苗木を植えました。午後は、保護者の皆様と窓ふきを行い、教育講演会も開かれました。みんなが元気で楽しく過ごす鵠巣小学校の様子を地域の皆様に見ていただきました。

いしかわっ子駅伝

5・6年生がいしかわっ子駅伝に参加しました。県内のたくさんの児童が参加する中で最後まで走り切るぞという強い気持ちをもって、みんながたすきをつなぎました。一生懸命走る姿はとても感動的でした。

三校合同バスケットボール大会

鵠巣・三井・河原田小学校の5.・6年生で三校合同バスケットボール大会が開催されました。三校合同チームで交流をしました。また、学校対抗試合では一人ひとりのチームワークと全力プレーで鵠巣小学校は全勝しました。おめでとう!

緑の少年団

5・6年生が緑の少年団の活動で、健康の森にて活動の発表をしました。また、苗を150本植栽しました。その後、チェンソーアートを見学し、のとキリシマとブルーベリー、チェンソーアートで作ったフクロウの木彫りをいただきました。フクロウの木彫りは後日掲載します。

全校シャトルラン

全校シャトルランがありました。長休みに行っていた能登半島を走り抜けようの成果を発揮しました。自己ベストが出せるよう一生懸命に走りました。みんなよく頑張りました。