あじさい祭り

毎年恒例の「あじさい祭り」を行いました。地域の方にご覧いただくことはできませんでしたが、多くの保護者の前で、子どもたちは精一杯がんばることができました。

1・2年生は、3人で「おむすびころりん」の発表をしました。一人で何役もし、おにぎりが転がった穴の中では、かわいい子ネズミになって楽しいダンスを披露しました。3・4年生は、総合的な学習の時間で調べたことをプレゼンにまとめ、発表しました。「輪島のおたから」についてクイズを交えながら、大きな声で堂々と伝えることができました。5・6年生は、「かえってきたスイミー」と題して、低学年の時に演じた劇を再演しました。照れることなく、体全体で表情豊かに踊っている5・6年生の姿が素敵でした。

「みんなで楽しもう」「感想発表」「あじさいコンテストの表彰」と続きました。

花いっぱい運動

6時間目の時間に公民館長の北川さん、松岡さんに教えていただきながら5、6年生が校門前の花の植え替えをおこないました。

自分たちが植えた花の成長が楽しみですね。

鵠巣畑で初収穫

昨年植えた玉ねぎが収穫の時期を迎えました。

小ぶりではありますが、子どもたちが2・3個ずつ家に持ち帰りました。一時、学校中が玉ねぎのにおいでいっぱいになりました。

新鮮な玉ねぎがどんな料理に変身したのか楽しみですね笑う

今日の5時間目に全校集会を行いました。

保健委員会のみんなが、歯の大切さをしってもらうための劇をおこないました。みんながとても真剣に見ていて、素敵な劇でしたね。おつかれさまでした。

学校でもおうちでもしっかり歯をみがきましょう!

緑の募金

27日、28日と2日間、6年生が緑の募金活動を行いました。

「緑のある豊かな未来のために」ご協力ありがとうございました。