あじさいのわき芽が出ました!

6月20日に3~6年生であじさいの挿し木をしましたが、早くもわき芽が出てきました。
少しずつ着実に根付いているあじさいを見ると、元気がでてきますね。
あじさいの生命力の強さを感じ、ちゃんと「生きている」と思うと、うれしくなります。
来年、地面に植えるまで、元気に育ってほしいです。

収穫できました!

1・2年生が育てていた、ピーマンとミニトマトが収穫できました。
自分たちで大切に育てた野菜、きっとおいしく食べることができますね。

全校シャトルラン

今日の4限目に全校シャトルランがありました。
1回でも記録を伸ばそうと、一生懸命にがんばっていました。
どんどん自分の記録を伸ばしていきましょう。

七夕飾り

明日は七夕ですね。
鵠巣小学校の玄関にも、七夕の笹があります。
短冊にはいろいろなお願い事が書いてありました。
みんなのお願いが叶いますように!

三夜おどり練習会

今日の5限目に三夜おどり練習会がありました。
初めておどる人もたくさんいましたが、優しく教えていただきながら、
上手におどることができるようになりました。

全校視写タイム

今日の全校視写タイムは「自分のお気に入りの場所」について紹介文を書きました。
書いたものは、7月中旬から中日新聞のマイスポットに掲載されます。
みんなのお気に入りの場所がどこか、楽しみですね。

ふき給食

今日の給食に「ふきのきんぴら」がでました。
三井地区では小学校の周りにたくさんの自然のふきが生えています。
今日のふきはその三井の山に生えていたふきです。
6月に共同調理場でゆでて、皮をむいて塩漬けにしておいたものでした。

今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きがありました。
模範水泳を見たり、みんなで鬼ごっこをしたりとても楽しい時間になりました。
事故なく水泳ができるように、プールのルールを守ったり準備運動をしっかりすることを指導しました。

あじさい祭り

あじさい祭りが開催されました。
この日のために、子どもたちは一生懸命に練習に励んでいました。
今日はその成果が十分に発揮されました。
また、先日の除草作業やあじさいの株植えなどのおかげで、校庭や花壇にあじさいが美しく咲く中で、あじさい祭りを行うことができました。
第二部では読み聞かせボランティアの方が民話をお話してくださいました。

見てくださった保護者の方から「各学年それぞれに子供達の成長に合った課題に取り組み、一生懸命取り組んでいる姿に鵠巣小学校の良さを感じました。子供達の笑顔がとてもよかったです。人数は少ないですが、1人1人が活躍する場面があり、子供達にとっても自信がつく機会になったのではないでしょうか。準備や練習など大変だったかと思います。ありがとうございました。」という感想をいただき、うれしく思いました。

あじさい祭りの準備

明日はいよいよあじさい祭り本番です。
6限目は2~6年生のみんなで会場準備をしました。
会場では、あじさいの絵や詩の展示も行われます。
子どもたちのがんばりをぜひ、見に来ていただけたらと思います。