こうのすブログ

2018年12月の記事一覧

終業式

今日は2学期の終業式がありました。
宿泊体験学習・合唱のつどい・収穫祭など、いろいろなことにチャレンジできた2学期でしたね。
新学期に元気なみんなに会えるのを、心待ちにしています。
 
保護者の皆様、地域の皆様、今年も子どもたちのためにたくさんのご支援ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

表彰

「WA―МО絵画コンクール」「読書感想画コンクール」「計算コンテスト」「漢字コンテスト」の表彰がありました。
コンクールやコンテストなど、みんながコツコツと頑張った成果が出ていますね。
 

伝承遊び

1・2年生が「旗源平」をしました。
旗源平は藩政の末期に考案され、城下町金沢にだけ伝わる伝承遊びです。
源氏に白旗に笹竜胆(ささりんどう)、平家の赤旗に揚羽蝶(あげはちょう)の紋章がかかれた旗を2個のさいころを振って互いに取り合う遊びです。
初めての旗源平でしたが、楽しそうにさいころを振って遊んでいました。
 

自学ノートの取組

鵠巣小学校では、自学ノートの取組を行っています。
2学期は、全校で自学ノートを40冊終えることを目標としました。
先日とうとう目標が達成されました。
冊数だけでなく、勉強した内容もどんどんよくなってきています。
よいノートの紹介もされています。
 

多読賞表彰

多読賞の表彰がありました。
夏休みから12月までで50冊以上の本を読んだ人が表彰されます。
しおりの引換券付きの賞状をもらい、みんなうれしそうに図書室へ行っていました。
これからもたくさん本を読んでくださいね。
 

人権週間の取組

12月4日~10日は人権週間でした。
人権に関する標語を作ったり、友達のよいところを見つけて「ありがとうの窓」にメッセージを書いたりしました。
「ありがとうの窓」に貼ってあるメッセージを、子どもたちはうれしそうに見ていました。
一人ひとりがちがいを認めたり、友達や自分のよいところをみつけたりして、それぞれが大切な存在であることを知る、大切な1週間となりました。
 

全校水拭き

もうすぐ冬休みです。
冬休みに入る前に、ランチルームや玄関、廊下の掃除を全校で行いました。
すっきりした気持ちで新年を迎えられそうです。
 

クリスマス給食

今日の給食は、ミルクロール、クリームシチュー、ツナサラダ、クリスマスケーキでした。
クリスマスケーキは何味かな?とケーキの箱を開けるのをワクワクしていました。
 

図工の時間

図工の授業で、3年生は作った作品に名前をつけたり、友達の作品をみて感想を言い合ったりしていました。
光の形を創造して、個性あふれる作品ができていました。
4年生はどんな形や色にしたら楽しい楽器になるかを考えながら、のこぎりで木を切ったり、釘を打ったりしていました。
完成したらどんな音色が出るのか楽しみですね。
 

児童総会

5限目に児童総会がありました。
6年生が全校児童に冬休みの過ごし方について話をします。
また、1~5年生は6年生の話を聞いて、積極的に質問をしていました。
安全で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。
 

お餅をもらいました

鵠巣地区社会福祉協議会・鵠巣地区民生委員児童委員協議会の方から昨年度もいただきましたが、今年度も紅白のお餅をいただきました。
子どもたちは、うれしそうに担任の先生からお餅を受け取っていました。
 
立派な繭玉もいただき、学校の玄関が華やかになりました。
ありがとうございました。

クリスマスケーキを作ろう

今日の図工の時間に1・2年生が粘土で自分のクリスマスケーキを作りました。
サンタクロースやクリスマスツリーなどでデコレーションし、とてもすてきな世界に一つだけのクリスマスケーキができました。
 

全校スポチャレ

2学期は体力アップのために、全校スポチャレでシャトルボールをしています。
だんだんとボールをキャッチしてから、投げるまでのスピードが速くなってきています。
 

読み聞かせ

図書ボランティアの方が来てくださり、読み聞かせをしてくれました。
毎回、いろいろな本を準備してくれるので、みんなとても楽しみにしています。
 

休み時間の様子

今日の長休みに体育館へ行くと、1~6年生みんなでドッジボールをしていました。
今月の生活目標は、「みんなで楽しく遊ぼう」です。
子どもたちが声を掛け合い、みんなで楽しく遊ぶことができています。
 

クラブ

今日のクラブは「プラ板」でキーホルダー作りをしました。
自分の好きなイラストを描いて、オーブントースターでプラ板を熱します。
熱するとプラ板が小さく縮まっていくのを、ドキドキしながら見ていました。
みんな楽しく作ることができました。
 

ヤマメのペットボトル飼育開始

昨日いただいたヤマメの卵を一人ずつペットボトルに移し替えました。
ヤマメの卵が孵化するために、ペットボトルの周りに新聞紙を巻いて、暗い環境を作ります。
光が入らないように、丁寧に新聞紙を巻いている様子が見られました。
これからどんな風に成長していくのか楽しみですね。
 

カニ給食

12月7日はカニ給食でした。
今年は、卒業を控えた6年生だけいただきました。
6年生が担任の先生と一緒に教室で話をしながら食べました。
カニの身を取ることに集中し、無言になっている場面も見られました。
すみずみまで身を丁寧に取り、おいしくいただきました。
 

調理実習

5・6年生が家庭の授業で調理実習をしました。
お米を炊いたり、お味噌汁やおかずを作ったりしました。
みんな上手に作ることができました。
ぜひお家でも作ってくださいね。
 
 
 

あえのこと給食

今日はあえのこと給食で、小豆ごはん、ぶりのいしる焼き、おにしめ、あいまぜ、牛乳でした。
あえのことは、奥能登地方に伝わる伝統ある行事で、田の神様に、お米の食べられることへの感謝の気持ち表します。
春に植えた稲が実り、今年もおいしいごはんが食べられます。その恵みを届けてくださった田の神様をおまねきして冬のあいだ、家の中に休んでもらう神事です。
みんなで、食べ物が食べられることに感謝して、おいしくいただきました。