2018年4月の記事一覧

スピードウオークの表彰と全校スピーチ

給食後にスピードウオークの完歩賞の表彰をしました。6年生5人,みんな一生懸命歩きましたね。あじさいタイムには,一学期がんばることを3・4年生が話しました。金曜日には5・6年生が,来週火曜日には1・2年生が発表します。

県基礎学力調査

県の基礎学力調査がありました。4年生は国語と算数。6年生は社会をしました。(明日は6年生の国の学力調査があります。)日頃の学習の成果は出せたでしょうか。

スピードウオーク

6年生がスピードウオークに参加しました。心配していた天気も雨に降られること無く競技に参加することができました。みんながんばって,歩きましたね。

児童委員会任命式

給食後に,前期児童委員会の任命式を行いました。鵠巣小学校には,保健委員会,放送委員会,図書委員会の三つの委員会があります。10月までの半年間,委員長として大変なこともあるかもしれませんが,がんばってくだださいね^^

全校スポチャレ・全校作文

鵠巣小学校は,毎週金曜日の長休みに全校でスポチャレに取り組みます。一学期は40mリレーを行います。今回は一回目のチャレンジです。これからどんどん記録を伸ばしていきましょう。あじさいタイムでは全校で「一学期にがんばりたいこと」の条件作文に取り組みました。

春の陽気♪ 外遊び

昨日の雨がうそのように晴れ渡った空のもと,居の昼休みは元気よく外遊びをする子どもたちがいっぱいいました。一輪車や竹馬,鬼ごっこ,ブランコ・・・。先生方もまざって一緒に楽しみました。

朝のあいさつ運動

4月5日から朝のあいさつ運動を,4年生以上の子ども達と先生方で行っています。朝から元気のいい声が校門前に響いていました。

お花見給食

お花見給食をしました。今年は桜の開花が早く,学校の桜も散り始めてしまっていましたが,風が吹くとひらひらと舞う花びらの中で食べることができた花見給食でした。外で食べるだけでも随分雰囲気が変わりますね。

地区子ども会

地区子ども会組織会をしました。危ない場所の確認や自分の家の周りに水でいる人の確認をしました。皆さん,安全に気をつけて登下校してくださいね。

初めての身体測定,初めての長休み・・・

今年度初めての長休み,子どもたちはというと,早速体育館でドッチボールをしていました。その中には,昨日入学したばかりの1年生も一緒に入っていました。これからも,全校で仲良く一緒に遊んでくださいね。身体測定では,身長,体重,聴力,視力を測りました。視力の低下している児童が多かったようです。姿勢に気をつけて,目を大事にしてくださいね。