9/7 全校スピーチ

今日の「あじさいタイム」は、全校スピーチです。

はじめに、担当の先生から「話す」「聞く」についてのお話がありました。今回のテーマは、「二学期のめあて」です。スピーチを聞いた後には、質問をしたり、感想を言ったりします。1年生も自分から手を挙げて、しっかり話すことができました。花丸

自分の発表しためあてが達成できるように、がんばりましょう。笑う

9/7 全校なかよし遊び

お昼休みに、5年生が、「全校なかよし遊び」を企画してくれました。久しぶりに体育館に全校が集まり、「おおかみさん、今何時」をしました。「だるまさんがころんだ」の現代バージョン?のような遊びでした。

大きな声を出し、思いきり走った子どもたちの顔は、とても満足げに見えました。

9/4  水ロケット発射!

夏休みの宿題で制作した「水ロケット」を実際に飛ばしてみる場を、保護者の方のご厚意で設けることができました。児童クラブから低学年を呼び寄せ、全校児童と職員が見守る中、実演が行われました。

発射台にセットされた水ロケットが、空に向かってすごい勢いで飛んでいく様子を目にした子どもたちからは、拍手と歓声が起こりました。