授業参観・学校説明・学校保健委員会

11月2日授業参観・学校説明・学校保健委員会がありました。5限目は、授業参観で国語や算数道徳などの授業で、学び合っている子どもたちを参観していただきました。その後、学力調査結果の分析と改善策、おうちの方へのお願いを教務主任より話しました。最後に学校保健委員会を行いました。「夢に向かって~たくましい心をつくろう」をテーマに和太鼓OTOサウンドの岩城博之さんの講話ととメンバーによる和太鼓演奏、最後に和太鼓の体験も行いました。(詳しくはHPの保健室をご覧ください。)たくさんの保護者や地域の方々に参加していただきました。ありがとうございました。

マラソン大会

19日水曜日にマラソン大会をしました。朝方雨が降って心配しましたが、予定通り実施しました。子どもたちは朝から緊張すると話していましたが、日頃の成果を発揮して、完走することができました。農道にはたくさんの保護者の方々や地域の方々、三谷保育園の子どもたちやもぐさんやまどいさんの方々も応援に来てくださいました。ありがとうございました。

里山教室

13日木曜日に5.6年生が里山教室をしました。今年度2回目です。樹木医の西山さんをお招きして、校庭の木について調べました。常緑針葉樹や落葉針葉樹などの分類や、木の名前や特徴を教えていただきました。その後自分が調べたい木を選んで、図鑑で調べました。たくさんのことを知ることができました。

お米の収穫

5年生が9月に稲刈りをしたお米を西山さんが持ってきてくださいました。30キロの袋で10袋分です。今年もマリ国に送るそうです。少しだけ精米したお米をいただきました。家庭科の時間に「ご飯とみそ汁」の学習で炊いて食べるそうです。ありがとうございました。