人権の花記念品贈呈式

10月12日人権の花の記念品の贈呈式がありました。小松人権擁護委員協議会加賀支部から記念品の花瓶をいただきました。九谷焼作家の山本長左さんの作品です。4年生の茶道で木谷先生からいただいたお茶花を早速生けて玄関に飾りました。ありがとうございました。

緑の羽根募金ありがとうございました

10月10日にアビオで緑の羽根募金をしました。これは、緑の少年団の活動として毎年行っているものです。子どもたちは、お客さんに『大きな声で「募金にご協力お願いします」と声をかけていました。たくさんの方々が募金に協力してくださいました。ありがとうございました。

子どもに確かな力をつける授業研究会

10月5日に本校で「子どもに確かな力をつける授業研究会」がありました。市内の6年生に先生方が集まり、本校の6年生の授業を参観し、研修を深めました。立松和平の作品「海の命」を読んで登場人物の生き方に対する考えを広めたり深めたりする活動です。座談会形式で行いました。子どもたちは自分の言葉で自分の考えをしっかり話し合い学び合っていました。参加された先生方からもお褒めの言葉をいただきました。また、授業について先生方もワークショップ形式で学び合いました。

授業で学び合い

今年度は学び合い活動を取り入れています。国語はもちろんのこと、算数や社会科や総合などで行っています。まずは、自分の考えをもつことを大事にし、必要感のある学び合いの場を設定しています。学び合うことによって、自分の考えが広まったり深まったりします。どの学年も頑張っています。

運動会

9月17日(土)心配していた雨も午前中は持ちこたえ、午後の部を午前に繰り上げて予定通り9時30分より運動会を開催しました。今年のテーマは「団結」。赤団、白団の団長を中心に、それぞれの団の団結や学年の団結、そして、三谷小学校全員が団結して、どの競技や演技、応援も精一杯がんばり、パワー全開の素晴らしい運動会でした。

途中に雨が落ちてきてしまい、残念ながら閉会式は体育館で行いましたが、速やかに移動し、最後まで堂々とした運動会ができました。
 子どもたちにたくさんの声援をくださったご来賓・地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。また、競技の補助や安全のための見回り、後片付けも手伝ってくださった育友会の皆様、本当にありがとうございました