全校児童でランチタイム

全校給食を始めました。

各学級の人数が少ないこともあり、全校児童が集まって集団での食事のマナーを身に付けたり、楽しく食事をすることでさらに仲良くなったりできることを期待して、6月から全校給食を始めました。

上級生の配膳の仕方や食べ方を下級生がお手本にしたり、苦手なメニューもがんばって食べられるようになったりと、よい効果がいろいろ見られる好調なすべり出し! このまま継続できるといいです。

5,6年生 田植え

5月17日、5,6年生が田植えをしました。

毎年お世話になっている地域の米作りの先生にご指導いただき、小さな苗を上手に植えることができました。

これから、稲が成長する様子を観察し、米作りについて学びながら収穫までの作業を経験します。

5月の生活目標「気持のよいあいさつをしよう」

児童会の運営委員が児童集会でみんなに呼びかけました。

三谷っ子は、挨拶運動の期間はとても気持ちのよい挨拶ができますが、なかなか継続しないことが課題となっています。今回の挨拶運動は、

あ・・・明るく

い・・・いろんな人に

さ・・・(相手より)先に

つ・・・つねに

を合言葉にがんばります。

家族、友達や先生にはもちろん、地域の方にも「おはようございます」「こんにちは」と挨拶がいつもできるようになることを目指します。がんばれ、三谷っ子!

4月授業参観日

4月24日 今年度1回目の授業参観が行われました。

1年生と2年生は国語、3・4年生は体育、5・6年生は算数の授業を参観いただきました。

保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生は入学して間もないですが、音読したり平仮名の練習をしたりする姿をおうちの人に見てもらい、とてもうれしそうでした。

1年生 国語の授業

令和5年度卒業証書授与式

3月15日 お天気にも恵まれて令和5年度の卒業証書授与式が行われました。

元気いっぱいで朗らかな6年生がこの三谷小を巣立っていきました。今年度は、教育委員会を代表して篠原隆一様、育友会会長の西野忠司様、CSの4名の方々に来賓として参列していただきました。

この1年間、最高学年としての自覚をもち、下級生のお手本として、学校内外でたくさん活躍してくれました。三谷小の良き伝統を受け継ぎながらも、より良い学校になるように自分たちで考え、行動に移す姿は、とても頼もしく感じました。

在校生も、卒業生への感謝の言葉と歌を送り、しっかりとバトンを受け取りました。

ご臨席いただきました皆様方には、心温まる祝福を頂きまして本当にありがとうございました。お陰様で、素晴らしい式になりました。今後とも、三谷小学校の教育活動に対し、ご理解いただき、ご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。