大海小学校の出来事

登校の時

毎日子どもたちがどんなものを手に登校するかで今日の予定が分かります。今朝はナイロン袋にペットボトルキャップを手にしている子が目立ちました。「ちょこボラ」の日です。1年の東さんは花を手にして登校です。きっと教室に飾ってくれるのでしょうね。

かさをさそうかさすまいか

昨夜から降り続いた雨が子どもたちの登校時にも残りました。小雨だったので傘をさす子もささない子も。このあと天候は回復、明日のマラソン大会は好天の中開催できそうです。応援待っています。

あちち、太陽光は協力だね

今週は、さわやかな秋空の日が多く、各学年チャンスとばかり外での活動をしていました。写真は虫眼鏡や鏡を使った光の学習です。太陽の光が熱や電気に変わることを小学校の理科で学習します。