大海小学校の出来事

アサガオにつるべとられて

変わり種のアサガオがぐんぐん伸びて、玄関の旗掲揚塔を占拠してしまいました。江戸時代松任の俳人が「アサガオにつるべとられてもらい水」と俳句を詠んだそうですね。全く同じ気持ちです。
 明日、掲揚塔を使う予定ですがどうしたものでしょう。

3連休の草木

ひまわりの花が咲きました、みんなで種を植えたひまわり、夏栗の本家ひまわり畑には及びませんがこれはこれでなかなかです。数を数えてみると・・・なんと子どもたちの数とぴったり!こんなことってある?
 体育館前のアサガオが枯れかけました。場所が離れていて、水やりのリストに入っていません。気づいた人が水をやっています。プランター植えなのですぐ水が切れます。ピンチでした。プランターのヘチマも・・・

九谷焼 事前学習

2学期になると4年生が伝統産業九谷焼の学習をします。今年も物作りマイスターにゲストティーチングをしていただきます。コーディネーターは佐藤さんです。1年ぶりにお目にかかっても、昨年の活動をよく覚えていて下さっていました。まず学校職員が・・・こんな具合に焼き上がり、学校に運んで下さいました。当日の子どもたちの作品を楽しみにしておいでました。

宝の山 こんな近くにルビーが

お盆休み前に学校のそばにあるJAの集荷場におじゃまし、写真取材をさせていただきました。うわさの・・・100万円のぶどう「ルビーロマン」がたくさん集められていました。かほく市で生産されるルビーロマンはすべてここを経由して東京や大阪に出荷されるそうです。先月まではデラウェアが全盛期。今は、ルビーロマン一色でした。この集荷場には柿の渋抜き施設があり、秋になると紋平柿の集荷場になります。
 こんな近くであのルビーロマンがこんなにたくさん出荷されていたのですね。子どもたちは社会科や総合的な学習の時間に地域の特産品について学習していきます。

ウェルカム ローラ

今週新しいALT(外国語講師)のローラさんが着任しました。出身はアメリカです。アメリカと言ってもとっても広いですね。これからいろいろ聞いて仲良くなっていきます。子どもたちに紹介するのが、子どもたちに英語を教えてもらうのが楽しみです。

こんなアサガオ 馬の形

体育館前のアサガオが生い茂ってこんな様子です。まるで馬の形です。いや、恐竜の形にも見えませんか。ひもで楓の木までつるを導いてやりました。花が咲いたらすてきでしょうね。お知らせしますのでぜひ散歩がてら見においで下さい。

台風一過 プールに歓声が戻ってきました

この間までの暑さに比べれば、さわやかな天気になりました。子どもたちが待っていたとばかりに台風一過プールに戻ってきました。楽しそうに水しぶきを上げて堪能していました。
 明日もプールを開きます。金曜から来週にかけて、プールもお盆休みになります。明日も来て下さいね。来るときは交通事故に気をつけて、来てからはみんな仲良く水遊びを楽しみましょう。今週はけがをする子がいました。幸い軽い切り傷出すみました。十分気をつけましょう。

やっとわかりました。

ウサギ小屋にすだれ、設置して下さった方が分かりました。昨日畑の除草作業をして下さった瀬戸町の畑の先生盛戸さんが帰った後、小屋をのぞいてみるとすだれが2枚に増えていました。これは間違いないと、今日のお昼に電話してみるとやっぱり。これでウサギに代わりお礼を伝えることができました。