残雪 すっかり無くなりました

学校のまわりはご覧の通り、すっかり雪が消えました。毎日雪を崩していた子どもたちは残念そうです。あんなにうずたかく積まれていたのに。
 登校途中で面白い雪の塊を見つけました。不思議なことに下から融けて、ぽっかりと空間が・・・まるで恐竜のようです・・・なるほどこんなわけがあったのか。子どもたちはどうしてこうなったか、すぐに気づけそうです。

1家族1プランター植え

日曜の親子奉仕作業後、家族でプランターに花を植えていただきました。プランターの土は、子どもたちがボランティアで用意してくれたものです。苗は、早朝から防犯パトロール隊の道原さんがプランターごとに配置して下さいました。
 今朝は、ちょうど雨が降り、しっとりと落ち着いて緑の葉を輝かせていました。来校の度に育ち具合を見て下さいね。

PTA親子上映会

昨日は奉仕作業お疲れ様でした。作業終了後、「みんなの学校」というドキュメンタリー映画の上映会を行いました。1時間半の間、誰一人おしゃべりすることなく真剣に画面に見入っていました。子どもたちもこんな学校があるんだ、僕たちの学校も・・・考えさせてくれる映画でした。