朝一は応援練習から始まります

紅白に分かれて応援練習が始まりました。第1回目は白組がプレイルーム、赤組が体育館で結団しました。さっそく応援歌の披露と練習です。今年はどんな曲の替え歌でしょうか。私は、赤組の○○しかわかりませんでした。子どもたちはすらすらでした。

3年生 お店に行く、でも買い物はしない?

3年生が社会科でお店のことを勉強しています。実際の社会見学で先週スーパーマーケットへ社会見学に出かけました。買い物袋の代わりに筆記用具を持ち、店長さんに質問してお店の秘密を探っていました。真剣に勉強していたけど、試食のコーナーではかなり心が揺れていました(笑)お家の人とこんどゆっくり買い物に行って、ほしいものを買ってもらってね。
 さて、どんな秘密を見つけたのか知りたいですね。

宇宙から帰ったアサガオ

まだアサガオが咲いています。このアサガオは前に紹介しましたがロケットに乗って宇宙ステーションで育てられたアサガオの種です。だからこんな長く咲いているのでしょうか。花や葉も突然変異で替わったものが出現しやすいそうです。くわしいことは親子で調べてみて下さい。
 花の横では種が大きく育っています。学校ではこの種を自由にお分けします。しっかり結実したらすきなときに取りに来てください。そして来年親子で植えてみてはいかがでしょうか。場所はこちら。