図書室の運動会 その後

図書室の「かしだしおうえんがっせん」がこんなに進みました。果たしてどちらの応援が勝利するのでしょう。さぁ子どもたち、どんどん本を読んで応援してくださいね。

みんな、見たかい。 綿の実

咲きました。いや実がなりました?大海小学校の園芸ボランティアの方からいただいた綿が実?花?をつけました。名前がブラウンコットン、その名の通り茶色っぽい綿です。台風を避けて玄関のひさしに入れてあったので気づいていない子どもたちがいるかもしれません。月曜日登校したらみんなに教えてあげなくちゃ。

4年生が記念写真!?

この前、4年生が玄関前で写真を撮っていました。何に使うのか秘密だそうです。どうもどこかの学校に送るようです。そういえば岡山の学校の同じ4年生と昨年から交流しています。どうもそれと関係しているようです。くわしくは、直接聞いてみて下さい。

姿を変える大豆 枝豆でいただきました。

育てている大豆がすっかり大きくなり、畑へ観察しにいったことはお知らせしました。金曜日の5、6限目に学校に持ち帰った大豆を枝豆にしていただきました。ただ食べるのでなく、どうすれば美味しい枝豆を作ることができるか調べました。家で聞いて紙にレシピ?をしっかり書きとめ調理。塩加減、ゆで加減みんなで話し合って決めました。班によって出来具合がいろいろでおもしろかったです。
 今週は4年生が味噌の味見もしたし、3年生が枝豆を食べたし、大豆が主役の1週間でした。

授業風景 どんな学習?

これは、5年生のある日の学習風景です。
 どんなことがこの写真からわかりますか。良いところがたくさんありますね。

・グループを作り、力を合わせて学習している。
・机の上には資料集が広げられ、調べ学習をしている。
・テレビにはコンピュータの映像が提示され、ICTを活用している・・・・・
  他にも子どもたちに聞いてみて下さい。