はじめましての会・・・いつも一緒だけど

今年の全校なかよし班(異学年交流)の顔合わせ会がありました。会の名称は「はじめましての会」ちょっと笑ってしまいました。全校みんなよく知っています。でも、1年生にとっては新鮮だったかもしれません。紹介しあった後、仲良くなるためいろいろなゲームをしました。写真のゲームなんだかわかりますか?面白そうですね。
 今年は、英語教育の推進と合わせてアルファベットにしました。A~Hの8班どんな名前になったかお楽しみ、授業参観までに掲示しますね。それより先に聞いてみてはいかがですか。

ぼくら八野・黒川登校班

八野・黒川登校班は高学年がいません。最高学年が3年生、4名の小さな班です。でもいつも元気いっぱい、朝出会うと遠くから大きな声で「おはようございます」の元気な挨拶をしてくれます。お家の方が交代で毎日欠かさず付き添って下さいます。ありがとうございます。

春の陽の中を元気に登校

ソメイヨシノが散って・・・大海小周辺の地域ではしだれ桜や八重桜が咲いてきました。子ども達の通学路にも立派なものが何本も咲いています。長柄町のしだれ桜、夏栗の八重桜どちらも素晴らしいです。こんな自然環境豊かなふるさと大海、みんなで大切にしていきたいものです。

1年生の授業

もうすっかり授業にもなれていっちょ前に学習を進めています。
 1枚目の写真はデジタル教科書の画面で自分の考えを説明しています。早くもICTの活用、すごいですね。2枚目の写真の子ども達の視線を見て下さい。話す人の方をしっかり向いていますね。けっしてカメラ目線ではありません(笑)授業参観楽しみですね。