下校 玄関の掲示

学期末、しばらく学校ともお別れです。帰り際、玄関を通ると最後の日なのに新しい掲示がされていました。道徳の掲示です。先日保護者の皆さんに道徳参観のご意見をいただきました。月曜の通知表渡しのとき、ご覧いただければと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。

クラブ活動 葛葉先生をお迎えして

今週は、1学期最終のクラブ活動でした。地域に住む押し花の先生にクラフトクラブが指導を受けました。春、学校の玄関を彩った花を乾燥させて持参して下さいました。それを使って、額や定規・下敷きいろいろな押し花で飾った作品を仕上げました。すばらしいできばえでした。
 ちょうど写真の教室に葛葉さんの作品を飾らせてもらっています。ぴったりの学習環境でした。7月30日まで森林公園わくわく森林ハウスで「押し花アート展」が開催されています。
そちらにも出かけてみたいですね。

命に関わる熱中症 みんなで守ろう子どもの命

暑い日が連続しています。命に関わる高温になっています。先日もお知らせしましたが学校では、こまめな水分摂取、外での運動の自粛、きめ細かな健康観察を続けているところです。
 明後日より子どもたちが楽しみにしている夏休みになります。どうぞご家庭でも熱中症の予防について話し合ってみて下さい。どうぞよろしくお願いします。

今日の登校 暑さに負けず

暑さに負けず、元気に・・・とまでいきませんが、1学期も明日で終了。みんなで助け合いながら登校しています。木陰に入るとすーっと涼しさを感じますが、陽の当たるところはつらいです。そんな中でも防犯隊の皆様が一緒に歩いて下さっています。学校も見回りをして熱中症事故防止に努めています。