2019年1月の記事一覧

百人一首大会 すごいね

先週は中学年、今週は低・高学年の百人一首大会が行われます。今年のチャンピオンは誰でしょう。中学年カルタ大会を見学しました。上手でした、すごいです、上の句で「はい」の声。伝統、積み重ねですね。

今年も味噌づくり たくさんの見学者

大海地区の瀬戸町に続く大海味噌づくりを今年も学校で伝承しました。材料はもちろん3年生が昨年の春から地域の方の指導を受け、丹精込めて作った大豆です。猛暑や台風の影響が心配されましたが、立派な大豆になりました。くわしくはこちらも。
 たくさんの人に見守られて、味噌の仕込みを行いました。報道関係の方が多数、取材のためにおいでました。他にもいろいろな方が見学して下さいました。昨日の新聞の報道が、このお知らせより早くなりましたね。