体験農園の様子

またまた問題です。この花は、何の花でしょうか。写真の中にヒントがかくれていますね。
 わかった人は、21日の全校登校日の日に先生に教えてください。

田んぼのかかし3~6年生

田んぼにかかしがたてられました。
 鵠巣小学校では3~6年生がかかしを作りました。河井小学校のかかしがたくさんあり、こわいお面をつけているものもありました。
 これで稲が守られますね!

輪島市水泳記録会

輪島市水泳記録会がありました。
 他の学校の友だちと泳いで「速!速!みんな速い!」と驚いていました。自己ベストを出した児童もいました。他の学校にも負けない気持ちで声援を送りました。

プール開放 最終日

プール開放が最終日でした。
 最終日ということがわかった児童の中で、片付けを手伝ってくれた児童がいました。助かりました。

校内水泳記録会

校内水泳記録会が行われました。台風の影響もありましたが、今日はよい天気でよかったですね。
 自己ベストを出した児童がいました。練習をとてもがんばった結果だと思います。
 明日も市の水泳記録会がありますので、しっかりとからだを休めて万全の状態にしてほしいです。

田んぼの様子

田んぼの様子です。
 85cmに成長しました。ほとんど穂がついています。風に負けないようにがんばれ!

台風の対策を!

台風が石川県にも近づいています。他の県では、大きな被害が出ている所もあります。
 学校も明日予定していた登校日を延期し、プール開放を中止しました。プールのテントや花のプランターを風で飛ばないようにしました。
 おうちの人と相談し、外出をひかえるなど安全に過ごせるようにしましょう。

輪島市子ども議会

輪島市子ども議会に6年生の児童が1名参加しました。
 副議長を務め、進行を行いました。とてもいい経験になりました。