グッドマナーキャンペーン

グッドマナーキャンペーンにあいさつ運動をしています。信号のところでは、PTA生活委員会のメンバーが交通安全指導をしてくださっています。
 元気にあいさつをすると気持ちが良いですね!

稲刈り 3~6年

鵠巣小の3~6年生が、河井小学校の4年生と一緒に稲刈りをしてきました。
 天気の良い中、手際よく稲刈りをすることができました。最初は「あまり切れない」「(稲を)持つのが難しい」と言っていましたが、「一発で切れたら気持ちいい!」「どっちが速くできるか競争しよう!」等と楽しそうに作業していました。
 区長様、公民館長様、教えていただき、お世話をしていただき、本当にありがとうございます。残りの作業もよろしくお願いします。

台風対策

台風の危険が迫っているので、1・2年生がプランタを安全な場所に運んでくれました。

修学旅行 5・6年生

5・6年生が、河原田小・三井小の3校合同で修学旅行に行ってきました。県庁や近江町市場、サイエンスヒルズ小松などに行きました。