秋のバス遠足

全校で秋のバス遠足に行ってきました。
 台風のため遠足も宿泊体験学習も難しくなってしまったので、日程をずらして行ってきました。ずらしたかいがあり、とてもよい天気になりました。
 珠洲の恋路駅で『のトロ』にのって、能登町柳田の『ケロン村』でピザづくりをして遊んできました。

昼休み 運動場

鵠巣小学校の児童たちは、昼休みに活動的に遊ぶのが大好きです。運動場では、ぶらんこやうんてい、鉄棒が人気です。自然が多いので、虫取りも低学年はよくしています。

なかよし給食

今日は台風のため、宿泊体験学習と遠足が延期になったため、昼ご飯はお弁当でした。たてわり班でなかよし給食をしました。
 みんなのお弁当がとてもおいしそうでした。「お弁当は’すきなものをすきなだけ’だからいいよね」と6年生が言っていました。

休み時間

保健室前には「いろいろな気持ちの表し方」が掲示されていて、様々な気持ちをグループ分けできます。児童たちは「’わかった’は’うれしいグループ’だね絵文字:キラキラ」「’がまん’は’おこったぞグループ’かな?’こまったなグループかな?」とよく考えていました。
 困ったとき、嬉しいとき、自分を表現できるようになってほしいですね。

敬老会アトラクション

10月3日(月)の敬老会では,スイミーの劇を披露しました。
 自分たちの出番を待つ間,保育所の出し物の曲を聴き,昨年を思い出したのか一緒に踊っていました。
 自分たちの出し物では,それぞれが自分の役の台詞を覚え,動作を付けて上手に発表することができました。
 おじいちゃん,おばちゃんも喜んでくださいました。

合唱の集いに向けて3・4・5・6年生

3~6年生が合唱の集いに向けて練習をしています。今日はもっと上手になるために伴奏の先生をお招きして教えていただきました。楽しく上達していくのは、嬉しいことですね絵文字:笑顔
 教えていただいたことを生かして本番まで練習します!ありがとうございました。

グッドマナーキャンペーン

グッドマナーキャンペーンが始まっています。
 児童は校長先生や保護者の方が見えると大きな声で「おはようございます!」と言ってくれます。委員会の人も学校前で待っています。
 あいさつで学校の中が元気になればいいですね。
 保護者の方もいつもありがとうございます。

全校集会 図書委員会の発表

全校集会がありました。
 今日の歌声はとても素敵でした。
 図書委員会の発表では紙しばいとクイズ、表彰があり、全校のためにしっかりと考えてくれていました。

マイベストノート

マイベストノートが始まりました。授業で書いたノートを校長先生に見せに行きます。
 ていねいに書いたり、しっかりと考えていたりするとシールと「がんばったね」がもらえるので児童はノートをがんばって書いています。