給食試食会が行われました。

献立は、ココア揚げパン、ビーフシチュー、たまごサラダ、日向夏ゼリー、牛乳でした。

「何十年ぶりに食べたけど、おいしかった~絵文字:笑顔

「いつもこうやってこどもたちのために栄養を考えてくださって、嬉しい絵文字:ハート

と大好評でした。

むし歯なしの表彰

歯科検診が終わり、むし歯がない人・全て治療してある人が表彰されました。

歯はとっても大切です。

むし歯がない人たちを見習いましょう絵文字:キラキラ

むし歯がある人たちは早く治しましょうね!

高洲祭り太鼓(5・6年生)

5・6年生があじさい祭りに向けて、高洲祭り太鼓を練習しています。

先生は地域の方で、教えるのがとっても上手な方です。

初めての5年生も6年生みたいに上手になるような気がします。

朝のあいさつ運動

鵠巣小学校では、毎月1日と15日あたりにあいさつ運動を行っています。

元気にあいさつできるのは、こころもからだも元気な証拠かもしれません!

委員会の人より先に、大きなあいさつができるかな?

全校スポチャレ(40m)

鵠巣小学校では、全校スポチャレを行っています。

今日は縦割り班活動で40mリレー絵文字:急ぎ学年で行うこともあります。

「がんばれー!」「ちいさく回るとはやくなるよ!」と応援しあう姿がまぶしいです。

田植え体験

3~6年生が大野町の田んぼで、田植え体験を行いました。手際よく植えていく児童もいる中、ぬかるみに足をとられズボンを汚す児童もいました。豊作となりますように・・・。

春の歩き遠足

鵠巣小学校の春の歩き遠足は、全校で高洲山を登ります!

登っていると学校が見えるので手を振ったり、

笹舟を作ることができるようになったり、

おいしいお弁当をみんなで楽しく食べたり、

高学年が低学年に優しくできたり、

素敵な景色を見ることができたりと満足できる遠足でした絵文字:三人

避難訓練(地震・津波)

地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
児童は避難の「お・か・し・も」をしっかりすることができました。
いつ、どこにいても自分を守る事ができるようになってほしいですね。
おうちでも「どこに避難するのか」などを話し合う機会にしてください。

学校の周りのお花

学校の玄関先のプランターにあるパンジーが満開です絵文字:良くできました OK

児童のあいさつも、ずっとこの花たちのように元気いっぱいでありますように。

土曜授業

土曜授業が始まりました。
今年は3年生4年生も仲間入り。学校で友だちと会えることが嬉しかったようです。

外国語の時間では、外部講師の方に来て頂いています。
年間10回を通して「自分」が作られていきます。完成が楽しみですね。