6/13 5年 算数 「あまりのある少数÷少数」

一人欠席の教室では、自分の考えをクロムブックを使いながら発表していました。自分の席に座ったままで、瞬時に友だちの考えを知ることができます。授業の最後には、クロムブックで、たくさんの練習問題を解いていました。

ノートに鉛筆で書く学習と、画面に指で書く学習をmixしながら日々の学習を進めています。

6/13 1年 国語 「あいうえおであそぼう」

「あやとり いすとり あいうえお かきのみ くわのみ かきくけこ・・・・」 と続く唱え歌にかくされた【ひみつをみつけよう】という学習でした。自分の考えを言いながら、友だちの考えも聞きながら、最後は三人で話をしながらひみつを見つけていました。

6/8 花いっぱい運動

毎年、初夏と秋の年2回、鵠巣公民館と共催で行っています。館長さんと主事さんも一緒に、5・6年生が日々草とインパチェンスの花苗を植えました。

このあと、どんどん花を付け、玄関先で、子どもたちの登下校を彩ってくれます。

6/7 ランランタイム

6月1日より2週間、長休みにランランタイムが行われています。

全校児童が、自分のペースで7分間走ります。毎年恒例の取組で、持久力を付けることは勿論、苦しくても諦めない気持ちを培うことにもつながっています。1年生も、途中で歩くことなく、最後まで走り続けています。

6/2避難訓練

「休み時間に地震が起こったら」という想定で避難訓練をしました。児童には数日前に事前指導をし、いつ行うかは伝えてありませんでした。

実施したのはお昼休み。体育館で遊んでいた子は、体育館の真ん中でダンゴ虫のポーズができました。廊下を歩いていた1年生は、近くにいた6年生をまねて、音楽室の机の下にもぐったということです。

避難後には、普段から①先生の話や放送をしっかり聞く ②廊下は歩く ③大きな声で挨拶や発表をする ことを意識して生活することが、いざというときに「命を守る」ことにつながるという話をしました。