三日間の補充学習

夏休みがスタートしています。

学校では、24日~26日の三日間、補充学習を行っています。全校一緒に一つの教室で行っています。

「みんなが頑張っているから、自分も頑張れる」

しーんと静まり返った教室に、子どもたちの鉛筆を走らせる音だけが聞こえます。困ったときには先生を呼んで教えてもらいます。

7/20 1学期終業式

今日で1学期が終わります。

終業式では、「ありがとうをわすれない」「自分のがんばったことをわすれない」というテーマで話をしました。そして40日間の夏休みには、「頭の中に?をもち、その?を自分の力で解決してみよう」と伝えました。その後、生徒指導担当から、「楽しい夏休みにするには、規則正しい生活をすることが大切」という話がありました。

大きな事故やケガもなく、無事1学期の終業式を迎えられたことを嬉しく思います。この間、多方面から支えて下さった地域の皆様。保護者の皆様、ありがとうございました。

7/19 お楽しみ会

1学期の終業式を明日に控え、各教室ではお楽しみ会が行われていました。

1・3年生は、教室でゲームをしたり、クッキングをしたりしました。5・6年生は、体育館でTボールをしたり、家庭室でクッキングをしたりしました。

1学期のがんばりを皆で認め合いながら、楽しい時間を過ごしました。

7/13 なかよし遊び

昼休みに、6年生が企画してくれた「全校なかよし遊び」がありました。

今日の遊びは「ケイドロ」です。鬼ごっこの一種で、日本の伝承遊びの一つです。警察(鬼)に捕まったどろぼうは、仲間のタッチで、再び逃げることができます。

汗びっしょりで体育館を出て行く子どもたちから、「今日楽しかったね」という声がいくつも聞かれました。

7/12 1年国語 音読発表会

1年生が、「おむすびころりん」の音読を発表しました。

教室には、3年児童と、たくさんの先生方が聞きにきました。

三人は、これまで学習してきた「音読の工夫」を意識しながら上手に発表していました。ねずみの歌を、声色を変えながら三人で音読するところがとてもかわいかったです。