5・6年生が、スクールカウンセラーと授業

「自分の乗った飛行機が故障し、砂漠で不時着してしまった。さあ、あなたが生きて帰るために必要なアイテムを必要な順にランキングしよう」という課題からスタートしました。

まずは、自分個人の考えでランキングを決めました。その後、4人で意見を出し合い、聴き合いながらランキングを決めていきました。

今日の授業では、「人と話し合うことが、よりよい方法を見つけることにつながること」を体感しました。

11/16~11/25  新聞掲載 「マイスポット」

「私(ぼく)の好きな場所は○○です。」から始まり、そこが好きな理由が書かれています。

好きな場所は、「ショッピングモール」「学校の体育館」「そでが浜」「かもがうら」「マリンタウン」「学校の後ろの山」「健康の森」「家のベランダ」「ペットの散歩道」とそれぞれでしたが、そこへ行くと「ウキウキワクワクしたり、気持ちが穏やかになったりする」というのはみんなに共通していました。

校務士の山口さんが、素敵な「鵠巣新聞」を発行して下さいました。

ご来校の際には、是非お読み下さい。

11/24 ~エネルギー環境教育(北陸電力出前授業)

北電の方にいらしていただき、「電気」について学習しました。手回し発電機で豆電球に明かりをつけたり、空気砲で、目には見えない空気のエネルギーを体感したりしました。

電気のある生活が当たり前となっている中、電気についていろいろと考えるきっかけになりました。

11/9 おもちゃランドへようこそ(2年生)

生活科で作ったおもちゃを、上級生に紹介し遊んでもらいました。くじびきや魚つり、クルクル回る飾りや紙飛行機など、全て颯真さんの手作りです。おもちゃの紹介や遊びのルールなども上手に説明していました。

おもちゃランドは大盛況。子どもたちの笑い声で溢れていました。笑う