令和2年度運動会

9月12日に、学校独自で運動会を開催しました。

今年のスローガン「みんなで協力して最後までがんばろう」のもと、紅白に分かれての熱戦が繰り広げられました。最後の全校リレー「つなげ!勝利のバトン」で勝負が決まるとあって、子どもたちは必死で走り、仲間にバトンをつなぎ、力いっぱい応援していました。

真っ赤な衣装を着ての「よさこいソーラン2020」では、威勢のよいかけ声が空に響き渡り、途中の倒立技や三人技も決まり、会場から大きな拍手が起こりました。

子どもたちから、たくさんの笑顔とパワーをもらうことができた一日となりました。

参観していただいた保護者並びにご家族の皆様、本当にありがとうございました。

運動会まであと3日

運動会に向けて、練習にも熱が入ってきました。

「よさこいソーラン2020  」では、鳴子を持って外で練習しました。途中のかけ声にも気合いが入ってきました。

昼休みには、紅白に分かれて「応援合戦」の練習をしています。団長を中心に、それぞれ工夫を凝らしながら、みんなで気持ちを合わせて頑張っています。

お天気が心配されるところではありますが、頑張っている子どもたちへの応援をお願いします。

宿泊体験学習(5.6年生)

三井小・河原田小の子どもたちと一緒に、能登少年自然の家で一泊二日の体験学習をしました。コロナ感染予防と熱中症対策で、制約の多い中での体験学習ではありましたが、子どもたちにとっては、初めて経験することも多く、きっと心に残る2日間になったことと思います。

二校の子どもたちと別れる際に、「今度は中学で会おうね」と手を振っている子どもたちの笑顔が印象的でした。

コロナ禍の中、子どもたちを快く送り出して下さった保護者の皆様に感謝申し上げます。

バス遠足(1~4年生)

スクールバスに乗って輪島市内を回りました。普段はあまり行くことのないキリコ会館や漆芸美術館に、子どもたちは興味津々でした。ふるさと体験実習館では、わたふじ染めに挑戦しました。朝市を歩き、おうちの人へのお土産も買いました。

楽しみにしていたマリンタウン公園では、暑さでほんの少ししか遊べませんでしたが、友だちや先生との楽しい思い出ができた一日となりました。

親子奉仕作業

朝8時から始まった親子奉仕作業。保護者の皆様、子どもたちのおかげで、運動場や校舎周辺が、きれいに整備されました。12日の運動会に向けて、気持ちよく練習ができます。

暑い中での作業、本当にありがとうございました。

地域の皆様には、前日より、空き缶やペットボトルをお持ちいただき、感謝申し上げます。

かかしを設置しました

6年生4名が代表で、塚田町にある学校田にカカシを設置してきました。全校児童が3つの班に分かれて作ったかかしが、これからの実りの秋をむかえる田んぼを見守ってくれることだと思います。また、当日の様子は、新聞の地方版のコーナーにも紹介されました。

スマホ・ケータイ安全教室

NTTドコモの方を講師に「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。

低学年は「使うときのマナー」について、高学年は、「使うときに気を付けること」について、アニメや映像を交えて分かりやすくお話して下さいました。

子どもたちが持ち帰った冊子をもとに、ご家庭でのルール等について、お子さんと確認してみてはいかがでしようか。

案山子制作

鵠巣公民館主催の「案山子づくり」に取り組みました。今回は、3つの縦割り班に分かれて制作しました。班で,どんな案山子にするかを決め、思い思いにアイディアを出しながら協力して作りました。

来週には、地区の田んぼ近くに設置される予定です。それまでは、玄関先で子どもたちを見守ってくれています。

2学期のスタート

夏休みを終え、少し日焼けした子どもたちと、2学期のスタートです。2学期は一年で一番長い学期で、子どもたちが大きく成長する学期でもあります。

始業式では、子どもたちに、「『大好き』や『やりたい』を見つけて、挑戦しよう!」という話をしました。失敗を恐れず、いろいろなことにチャレンジする子どもたちの姿がたくさん見られる2学期になればと思います。

引き続き、コロナ対策を行いながらの学校生活となります。1学期同様、保護者の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

1学期 終業式

本日8月7日、全校児童20名と共に、1学期の終業式を行いました。4月7日の入学式以降、これまで経験したことのない4ヶ月間となりましたが、子どもたちは、その場その場で自分が出来ることを精一杯やってきました。

明日より夏休みとなります。是非、子どもたちの心に残る、この夏ならではの楽しい経験をさせてあげてください。

2学期のスタートは、8月17日(月)です。

1学期間、保護者の皆様・地域の皆様には、多方面からのご支援・ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

校長 滝井 篤子