田植え体験

寒空の下でしたが、天気も回復し田植えを行うことができました。
苗の植え方を教えてもらい、一本ずつ丁寧に植えていました。
田んぼで転んで、おしりで泥だらけになった人もいました。
秋にはたくさんの稲穂がつくのが楽しみですね。
毎日の食事においても、食べ物や作ってくれた人に感謝して食べることができるといいですね。

大きく育ってね!

今日、1・2年生がトマトやピーマンの苗を植えました。
1本ずつ大切に植え、たくさん水をあげました。
大きく育ってね。

あじさいタイム

あじさいタイムに視写をしました。
前回のコツに今回は、「一番上の字と最初の字に気をつけて書く」が増えました。
みんな集中して視写をしていました。
振り返りでは、コツを意識して取り組むことができていた人がたくさんいました。

3年生算数の様子

算数の授業で1kmはどのくらいかな?と3年生が運動場を歩いて体感しました。
運動場をローラー測定器を押しながら、楽しそうに何周も歩いていました。
思っていたより、1kmは長かったようです。

ベルマーク・お皿をいただきました

ベルマークとお皿を寄付していただきました。
茨城県にお住まいの方なので、わざわざレターパックで送ってくださいました。
お皿は調理実習等の際に、大切に使わせていただきます。
本当にありがとうございました。

あじさいタイム

今日のあじさいタイムは視写を行いました。
決められた時間の中で視写できるよう、真剣に取り組んでいました。
コツは、言葉のまとまりで書くことでしたね。

お弁当給食

今日は遠足の予備日のため、ランチルームでお弁当給食でした。
みんなで食べる食事はおいしいですね。

PTA奉仕作業(除草・土入れ)

PTA奉仕作業がありました。朝から,たくさんの保護者の方々が来てくださり,グランドの周りからプールのフェンス裏まできれいにしていただきました。青々と茂っていたグランド(前日ブログ)が見違えるように,グランドらしいグランドになりました。ありがとうございました。

明日のために・・・

明日はPTA奉仕作業で,除草とグランドの整備を行います。準備の為,着々と土が運び込まれました。また,グランドのトラックのラインが分からなくならないようにと会長さんが引いて下さいました。ありがとうございます。

天候にも恵まれ、全員無事に高洲山へ登ることができました。
往復で約12キロある道のりを、友だち同士で励まし合いながら、
がんばっていました。
山の上から鵠巣小学校もみえましたね。
みんなで食べたお弁当もおいしかったですね。

避難訓練(地震)

5限目に地震対応の避難訓練を行いました。
みんな静かに放送を聞き、すばやく行動することができました。
大切な命を守るためにも、訓練も真剣にすることが大事ですね。

授業参観、学級懇談会、PTA総会、専門委員会

午後から授業参観、学級懇談会、PTA総会、専門委員会がありました。
今年度初めての授業参観、みんな一生懸命に勉強していました。
その後、PTA総会と専門委員会がありました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
今年度もよろしくお願い致します。

12年全校スピーチ

あじさいタイムに12年生の全校スピーチをしました。一学期にがんばることをはっきりとみんなに伝えることができていましたね^^

土曜授業

今日は今年度一回目の土曜授業がありました。土曜授業は,3~6年生が対象に,算数,国語,外国語を学習しました。土曜授業では,複式を解消して,学年別に授業を行っています。

読み聞かせ 全校水拭き 全校スピーチ・・・

週末金曜日は,色々盛りだくさん。特に今日は,朝読書の時間には,今年度一回目のボランティアの方による読み聞かせ。長休みには,スポチャレ40m走。掃除は廊下の全校水拭き。あじさいタイムは56年生による一学期がんばりたいことの全校スピーチ。放課後には,先生方で遠足の下見(安全確認)に行ってきました。

歯科検診がありました

歯科検診がありました。子どもたち一人ひとりの歯をとても丁寧に診ていただきました。ありがとうございました。低学年の子どもたちも上手に受けることができました。虫歯があった人は,早く歯医者に行って治して下さいね。

こんなところから木が・・・

子どもたちが,排水溝の下を覗き込んで,なにやらさわいでいました。近づいてみてみると,「先生,こんなところから木が!」確かに,とんでもない所から,木が生えていました。(枝が落ちているわけではありません。)子どもたち,よく気づいたなと驚かされましたが,ことさら自然のもっている力に驚かされました!

スピードウオークの表彰と全校スピーチ

給食後にスピードウオークの完歩賞の表彰をしました。6年生5人,みんな一生懸命歩きましたね。あじさいタイムには,一学期がんばることを3・4年生が話しました。金曜日には5・6年生が,来週火曜日には1・2年生が発表します。

県基礎学力調査

県の基礎学力調査がありました。4年生は国語と算数。6年生は社会をしました。(明日は6年生の国の学力調査があります。)日頃の学習の成果は出せたでしょうか。

スピードウオーク

6年生がスピードウオークに参加しました。心配していた天気も雨に降られること無く競技に参加することができました。みんながんばって,歩きましたね。