節分・ふぐなべ給食

節分・ふぐなべ給食がありました。
 「ふぐ2個も入ってた!」「豆、もっと食べたい!」「年の数ぴったりやった!」と美味しそうに食べていました。福がきますように。

2月の生活目標

2月の生活目標は、「物を大切にしよう」です。
 自分の物、人の物、みんなの物、それぞれ大切にしましょう。
 明日は、筆箱チェックがあるそうです。鉛筆削ってあるかな?

クリーンライフさんより水の寄付

クリーンライフさんより、児童に水をいただきました。
 1人1日1本ずつ、5日間配ります。児童は、「おいしい水だ」と言っていました。
 クリーンライフさんありがとうございます!

自衛隊の見学6年

休み時間に6年生が自衛隊の見学をしました。1tの水が入るタンク車の話や自衛隊の仕事の話を聞きました。
 水を取りに来られた地域の人の車に水を運ぶボランティアをしました。

断水による措置

鵠巣地区の多くが断水なので、半分以上の児童の家が断水の状態だそうです。
 鵠巣小学校も断水のため、手洗いうがい・はみがきは、いただいた水を使っています。トイレはプールの水を使っています。

雪かき5年

今日5年生が、明日の授業参観のために雪かきをしてくれました。
 とてもがんばりました。
 明日、気をつけてお越しください。