全校水ぶき

全校水ぶきをしました。今回は体育館や更衣室です。今度バレーの選手が、練習のために来るらしいので、きれいになってよかったです。ピカピカになりました!

雪よけありがとうございます。

今日、教頭先生が7時に学校に来たら、もう大通りから学校に入る道の雪よけがされていたそうです。本当にありがとうございます!!!!!大人にとってのサンタさんでした絵文字:笑顔

昼休み 雪遊び

雪が積もることは、児童たちにとってはとても嬉しいことです絵文字:キラキラ雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、…と大忙しです。運動場の1・2年教室の横には、一緒に授業をきいて勉強する雪だるまができました。

2学期の終業式がありました。
 校長先生より
 1 健康に気をつけよう。
 2 新聞を読もう。
 3 お手伝いをしよう。
と,お話しがありました。
 今年の冬休みは18日間あります。規則正しい生活を心がけ,楽しく有意義な冬休みにしましょう。

ヤマメの放流

先日いただいたヤマメの卵が全部孵化しました。子どもたちは,毎日ペットボトルを覗いて「かわいい。」や「(自分でつけた名前)~ちゃん,元気かな。」と声をかけるなどしていました。
 ペットボトルの中を元気に泳ぎまわっているので放流することにしました。
 全校で三角州へ行き,放流しました。
 「元気でね。」や「さようなら。」「またねえ。」などと声をかけながら放流する子どもの姿も見られました。
 豊かな里山里海,守っていきたいですね。

児童総会

冬休みを前に4時間目に児童総会が行われました。
 5・6年生が,冬休みの過ごし方についてみんなの前で話してくれました。
 約束を守って楽しい冬休みにしましょう。

子どもたちが待ちに待った雪が降り積もりました。
 朝,登校した子たちが,次々と玄関前や運動場へ飛び出していきました。
 「子どもたちの歓声,飛び交う雪球,佇む雪だるま。」冬の到来です。
 ただ,天気予報を見る限り,2学期の間に学校で雪遊びができるのは今日だけのようです。来週は雨マークがでていました。3学期までおあずけの雪遊び,目いっぱい楽しめましたか?

全校集会

今日は全校集会がありました。学年発表は3,4年生でした。「山のポルカ」,「ハッピーバースデー」のリコーダー演奏と「チャレンジ」の歌唱を披露してくれました。音楽の時間の練習の成果がでましたね。

全校集会のある日は仲良し給食と仲良し遊びがあります。5,6年生が中心になって遊びの内容を決めてみんなで仲良く遊びます。今日は「どろたん」でした。低学年から高学年まで楽しむことができました。

今日は15日だったので,全校水拭きでした。1~3年生はランチルーム,4~6年児童玄関でした。どの児童も一生懸命取り組むことができました。

こうのすマンション?

玄関ろうかに「こうのすマンション」「ありがとうのまど」が掲示されました。
 児童は興味津々に「これなんだろう?」と見ていました。12月5日に始まるそうなので、楽しみですね絵文字:ハート

休み時間

休み時間に遊ぶ場所で児童が好きなのは、体育館や運動場、ワークスペースです。

ことわざ暗唱検定

休み時間になると、児童たちが「ことわざ聞いてください!」と職員室に集まってきます。ことわざ暗唱検定が行われているからです。