高洲祭り太鼓(5・6年生)

5・6年生があじさい祭りに向けて、高洲祭り太鼓を練習しています。

先生は地域の方で、教えるのがとっても上手な方です。

初めての5年生も6年生みたいに上手になるような気がします。

朝のあいさつ運動

鵠巣小学校では、毎月1日と15日あたりにあいさつ運動を行っています。

元気にあいさつできるのは、こころもからだも元気な証拠かもしれません!

委員会の人より先に、大きなあいさつができるかな?

全校スポチャレ(40m)

鵠巣小学校では、全校スポチャレを行っています。

今日は縦割り班活動で40mリレー絵文字:急ぎ学年で行うこともあります。

「がんばれー!」「ちいさく回るとはやくなるよ!」と応援しあう姿がまぶしいです。

田植え体験

3~6年生が大野町の田んぼで、田植え体験を行いました。手際よく植えていく児童もいる中、ぬかるみに足をとられズボンを汚す児童もいました。豊作となりますように・・・。

春の歩き遠足

鵠巣小学校の春の歩き遠足は、全校で高洲山を登ります!

登っていると学校が見えるので手を振ったり、

笹舟を作ることができるようになったり、

おいしいお弁当をみんなで楽しく食べたり、

高学年が低学年に優しくできたり、

素敵な景色を見ることができたりと満足できる遠足でした絵文字:三人

避難訓練(地震・津波)

地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
児童は避難の「お・か・し・も」をしっかりすることができました。
いつ、どこにいても自分を守る事ができるようになってほしいですね。
おうちでも「どこに避難するのか」などを話し合う機会にしてください。

学校の周りのお花

学校の玄関先のプランターにあるパンジーが満開です絵文字:良くできました OK

児童のあいさつも、ずっとこの花たちのように元気いっぱいでありますように。

土曜授業

土曜授業が始まりました。
今年は3年生4年生も仲間入り。学校で友だちと会えることが嬉しかったようです。

外国語の時間では、外部講師の方に来て頂いています。
年間10回を通して「自分」が作られていきます。完成が楽しみですね。

地域の方が読み聞かせをしに学校に来てくださいます。

心に残る話。少し難しい話。慣れ親しんだ話。

読み聞かせの方が児童に合わせて選んでくれた本はどれも素敵な話ばかりです。

今年度もよろしくお願いいたします絵文字:キラキラ

ALTの紹介

ALTの紹介がありました。

ALTは外国語を楽しく学ばせてくれる先生です!

英語で話しかけられると、ちょっと戸惑いながらも大きな声で返事ができました!

これから外国語の時間が楽しみです絵文字:音楽

スピーチ,クラブスタート

4月20日(水),本日より昼休み後のスピーチが始まりました。今日は,5・6年生がスピーチをしました。どの児童もがんばってスピーチをしていました。また,聞いている児童もしっかり聞くことができ,質問することもできました。

また,クラブも本日より始まりました。今日は初日なので1年間の計画を立ててクラブを終えました。

長休みの体育館

鵠巣小学校では1年生から6年生まで休み時間は自然と全員で遊ぶこともあります。

低学年にルールを教えてあげたり、優しくしたり…

よい先輩になっていきます絵文字:笑顔

春の交通安全週間

毎朝、校長先生が学校に来る児童を学校前の信号で迎えています。

「朝から元気な声をきくと嬉しくなる。笑顔で来てくれることが何より。」

と、校長先生はよく話をしてくれます。

春の交通安全週間の期間も終わりますが、これからも気をつけて登下校してください。

スピードウォーク大会に向けて

輪島市の体育指導員の谷内先生をお迎えして、スピードウォーク大会に向けての練習を行いました。腕を大きく振って、大きなストライドで、美しく・・・。大会当日が楽しみです。

花見給食

天候と行事で昨年はできなかった花見給食を8日実施しました。風が少し冷たかったですが、満開の桜の下での給食はまた格別でした。

入学式が行われました。

新入生ははっきりとした返事ができました。これから楽しみです。

校長先生からは学校で大切な「あいうえお」のお話がありました。

あ あいさつ
い いのち
う うんどう
え えがお
お おもいやり

これからこの「あいうえお」を大切にして過ごして行きましょう。

新年度

新年度がスタートしました。

今年度も行事の写真や様子をお伝えしていきたいと思います。

児童のみなさん、保護者・地域の方々、関わってくださる全ての皆様、

今年度もよろしくお願いいたします。

迎える朝・・・

すっかり準備が整い、主役を迎えるだけとなった会場・・・。卒業生の未来に、幸多からんことをお祈りしています。

新1年生を迎える会

鵠巣保育園のひまわり組さんを招いて、新1年生迎える会を開きました。1・2年生が歓迎の歌や合奏、紙芝居を披露しました。また、仲良し遊びや校舎案内、プレゼント渡しもあり、楽しんでもらえたと思います。4月の入学を待っています。