音読発表会

先日の集会で,5年生と4年生がみんなの前で音読発表をしました。各学年,めあてに従って感情を込めて声を出し表現していました。
 6年生が,めあてに対してどうだったか,感想を述べました。これからも,2つの学年が,それぞれの目当てで,音読発表をする予定です。

授業参観,育友会総会ありがとうございました

4月26日に開催しました授業参観,育友会総会,学年協議会には,多数の保護者の皆様方が参加下さりありがとうございました。ほぼ全員の参加率に,保護者の皆様方の学校に対する関心の高さと,協力の姿勢が伺え,大変嬉しく思います。25年度も,保護者の皆さんと,教職員が一致団結してよりよい三谷小学校を作っていきます。よろしくお願いします。

第30回県民みどりの祭典に参加

昨日,津幡森林公園で開催された県民みどりの祭典に,本校の緑の少年団が今年も参加しました。天候に恵まれ,県内45の緑の少年団が一同に集まりました。式典後は,会場の催し物に参加したり,鍋の振る舞いを食べたりして,青空の下で楽しみました。
桜が満開のみどりの広場で,知事さんのご挨拶を聞く
全国植樹祭に向けた 「どんぐりのホームステイ」出発式

前期児童会任命式

前期児童会役員の任命式をしました。委員長や学級会長は,任命書を受け取ると,決意を堂々と述べていました。今年度初めての全校集会は,集合の仕方や話を聞く態度がとてもしっかりしていました。立派な態度に,全校のみんなは,温かい拍手を送りました。

明日は第1回目の授業参観・育友会総会です

25年度最初の授業参観日です。新担任やお子様の授業の様子を是非,ご覧に来てください。

また,その後,育友会総会があります。お子様たちは,音楽室で図書館おでかけ隊によるブックトークや読み聞かせに参加します。やむを得ず欠席の方は,委任状を提出頂いておりますが,今年度は,委任状の数が3枚と大変少なく,保護者の皆様方の熱心さが伝わり,育友会役員の皆様とともに喜んでおります。ありがとうございます。

学級懇談会では,担任の学級経営方針の説明や親子行事の計画などもありますので,どうぞ,最後までご参加くださいますことをお願いします。

お子さんの帰宅が心配なご家庭には,懇談会の終了時刻まで,お子様は,図書館で司書と一緒に読書して待つこともできますので,ご遠慮なく,お申し出ください。

ブラスバンド部の練習

5,6年生が,月曜日と水曜日の放課後に,ブラスバンドの練習をしています。
各自の担当楽器も決まり,今は,ドレミの音が綺麗に出せるよう基礎練習をしています。音楽室で一緒に練習するときもありますが,楽器のパート毎に分かれて練習するときもあります。これからもコツコツ練習して,曲を完成させていって欲しいです。

3,4年生が楽しく体育授業

爽やかに晴れた運動場で,3,4年生が体育をしていました。ただスタートするのではなく,スタートの前に,足を大きく広げて5回高くジャンプしてから走り出すなど,色々な走り出しの姿勢から素早く走り始める練習をしていました。先生のお手本は,さすがジャンプ力があり,みんな感心しながら,より高くジャンプしようと真似ていました。

「ヘラシギ」アニメーションプランに参加

本校は,愛鳥モデル校に指定されています。鴨池観察館の方から,「ヘラシギアニメーションプラン」へのお誘いを受け,5,6年生が参加しました。絶滅の危機にある「ヘラシギ」という野鳥と湿地の保全を伝えるため香港野鳥の会が企画した国際的なプログラムです。ヘラシギが渡りの途中に通過するロシア,中国,タイなどの子どもたちにアニメの原画に色付けしてもらい,それらを編集してアニメを作成する予定です。
 どんなアニメになるかこどもたちはワクワクしながら色を塗っていました。

1年生も,初めてのお掃除

1年生も,上級生に混じって,初めて掃除に参加しました。6年生が,迎えに来てくれました。各掃除場では,上級生のお兄さん,お姉さんが,優しく掃除のやり方を教えていました。担任の先生や同級生と分かれての活動は,緊張したらしく,掃除後の反省では,まだ大きな声が出ない1年生でした。本校では,上の子が下の子を優しく面倒をみることが伝統的に受け継がれています。1年生も,これから毎日,掃除が始まります。上級生をお手本にして,一生懸命頑張る姿を楽しみにしています。
モップはこうやって両手で持つんだよ    水ぶき雑巾で,ロッカーも拭くんだよ
 掃除の時は,白帽子をかぶろうね    最後に椅子をおろすんだよ
  大きなモップで頑張っているね   掃除の反省をします「服装はいいですか?」
 「これで掃除の反省を終わります」   「ご苦労さまでした」

ぽかぽか陽気は外遊び

風もなくポカポカの陽気が続いています。運動場では,体育授業でリレーの練習をする姿が目につきました。昼休みには,若く元気な先生と,サッカーボールを追いかけて夢中に遊ぶ姿が見られました。
 寒い時期は,誰も運動場で遊んでいなかったのですが,最近は外遊びをするたくましい姿がよく見られ嬉しいです。これからも晴れた日はどんどん外で走り回って欲しいです。