毎朝の登校風景

毎朝,玄関前で待っていると,次々と子どもたちが登校してきます。一人一人に名前を呼んで「○○さん,おはようございます」と挨拶します。今朝は,1年生のK君が「校長先生,今日,何の日か知ってる?」と聞いたので「もしかしたら,誕生日?」と答えると「ううん。立春」と嬉しそうに言いました。「凄い,そんな難しい言葉知ってたの?そうだったね。昨日は節分で今日から春だね。」・・・そんな風に挨拶だけでなく,色々な会話ができて楽しいひと時です。

先日,晴れた朝に氷が出来た時の写真です。珍しい氷にみんな大喜びでした。

最後の参観日と非行被害防止講座

今年度最後の授業参観日がありました。各学年,1年間で成長したことや,学習成果の発表をしていました。6年生は,親への感謝の手紙を読み上げたり,合奏や詩の朗読をしたりして,卒業間近の気持ちを伝えていました。
授業後に,1~4年生は,「マジックとおはなし会」5,6年生は,保護者や地域の方々と非行被害防止講座に参加しました。大聖寺警察署の方から,「携帯電話。情報端末による危険の実態と防止策」について学びました。たくさんの保護者や地域の皆様方が参加くださりありがとうございました。

1月の全校集会

多目的室で,全校集会をしました。まず,読書ノートが,150冊,200冊,250冊になった子の表彰をしました。次に,書き初め大会の表彰をしました。健康委員会は給食週間にちなみ,給食クイズをしました。音読発表は,1年生と4年生がしました。大きな声ではっきりと気持ちを込めて言いました。聞いていた子は,たくさん,感想を発表していました。

体育でスキー練習

2月8日のスキー教室に向け,5,6年生は体育授業でスキーの練習をしました。
スキー靴の履き方,歩き方,横歩きののぼり方等,初心者も丁寧に指導しました。
運動場横の,スキー練習場で,何回も登っては滑りを繰り返し,段々上達していました。
一里野温泉スキー場では,リフトもあるのでもっと満喫できることでしょう。子どもたちは,今からワクワクしながら待っています。

1年 出来るようになったこと

廊下の掲示板に,1年生の絵と文が貼られています。入学以来,自分の成長を振り返り,できるようになったことを一つ選んで描いた絵です。1年生独特の可愛らしい絵に,思わず笑みがこぼれます。ドッジボールで相手のボールをとれるようになった子,縄跳びで後ろ跳びが出来るよになったことなど,それぞれの思いが表現されています。
1月31日は,授業参観と講演会があります。是非,子ども達の成長を見に来てください。
お待ちしています。

5年理科「電流が生み出す力」

5年生は,コイルの巻数と電磁石の強さの関係を調べる実験をしていました。
電流計を初めて使うので,正しい手順方法をしっかり押さえて学習しました。

電流計の+端子にはコイルの+端子のエナメル線をつなぐよ
 まず数値の大きい端子からつなぐんだね 5A → 500mA→ 50mAと

今日から全国給食週間

今日、124日から30日までは全国学校給食週間です。

戦後、食べ物がないときに、日本の子どもたちを助けようと世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。この週間は、世界中の人たちの温かい心によって、学校給食が再開されたことを記念する週間です
地産地消として,石川県で採れた食材を使った献立が出されます。
「五郎島金時ごはん」は、加賀野菜の一つである五郎島金時を使ったごはんです。

「ブリの照り焼き」のブリは珠洲市から七尾市の富山湾に面した海域で冬の期間に定置網で漁獲されます。「ブロッコリー」は加賀市が有名な産地です。

「もずく」は石川の海を代表する海藻です。石川県産の食材を使って作った給食を、子どもたちは美味しそうに食べていました。

書き初め作品展示

加賀市書き初め展出品作品を展示しました。昨年と場所を変えて,2階放送室前の廊下に展示しました。明るくて,大変見やすい場所です。教頭先生が壁にネジ釘を刺して掲示してくださいました。1年間,展示し,来年度の参考にして欲しいと思います。

楽しい外国語活動

毎週水曜日は,ALTオーエン先生をお迎えして,5,6年生は,英語活動をしています。
英語ノートや,電子黒板を使って,歌やチャンツを取り入れながら,楽しく学んでいます。
今日は,5年生は,曜日と勉強の科目について
6年生は,昔話の「桃太郎」を英語の会話で学習していました。
What  do you study?

I  study  English  and  Sience  on  Monday.
 Hello  Momotarou.  You are  strong  annd  brave.

40mに挑戦

今日のスポチャレは,40mでした。1年と6年,2年と5年,3年と4年がペア学年となって,タイムを測ります。前回より記録が良くなるとみんな大喜びです。今日の記録タイムは,廊下に書いて貼り出します。県内で順位が何位かは,インターネットで更新すると分かる仕組みになっています。