楽しくみんなで「旗源平」

2日(土)地区会館で,まちづくり主催の「旗源平」が行われました。まず,旗源平の由来とルールをを聞きました。平家は赤地にあげは蝶の紋,源氏は白地に青の笹りんどうの紋の旗。2つに分かれました。2個のサイコロをふって旗を取り合う遊びですが,一番良い目は5と1の「梅が一」です。応援の子どもたちは,「梅が一」「梅が一」と掛け声をかけながら応援しました。
ヤッター梅が一が出た!         優勝おめでとう。メダルと賞品をもらいました
最後に,お母さん方の手作り豚汁を頂きました。美味しくておかわり続でした

オーエン先生と英語活動

6年生の英語活動です。「あなたは,何になりたいですか?」と児童が英語で訊ねると
オーエン先生が「私は,歯科医になりたい。」「私は先生になりたい」と
色々な職業を英語で答えます。机に並べた20枚程の職業カードから素早く当てて
かるたのように取り合うゲームをしていました。
このように楽しみながら,英語を覚えています。
中学生になっても,英語を得意科目にして頑張って欲しいです。

ありがとう・さようなら6年生

昨日「6年生を送る会」がありました。各学年や教職員が,感謝とお祝いの気持ちを込めて色々な出し物をしました。6年生も母校への愛着と後輩への願いを込めて英語劇やメッセージを送ってくれました。

お忙しい中,保護者や地域の皆様方も多数,来て下さり,6年生とのお別れにエールを送ってくださいました。ありがとうございました。

みんなで廊下をピカピカに

卒業式を前に,先日,全校で廊下と階段のワックス掛けをしました。少ない人数で3階までの場所を分担し,縦割り班で磨きました。1年生も,6年生に教えてもらいながら,洗剤を付けたスポンジで一生懸命汚れをこすっていました。誰も遊ぶ子はおらず,必死に掃除する姿が素敵でした。仕上げの水ぶきが終わると,低学年は下校し,高学年がモップでワックスをかけました。おかげで,廊下はピカピカになりました。

6年生と一緒に会食

家庭室に,2.3.4.6年生が集まって一緒に会食しました。ミニケーキもついてちょっと特別メニューでした。先生方と6年生と低学年で混じって色々お話しながら,思い出話を語りながら楽しいひと時を過ごしました。
 普段は教室で担任の先生と食べる給食が,ちょっと雰囲気が変わって嬉しそう。
 美味しいね。おかわりもあるよ。
 ケーキは2種類から,自分の好きなケーキをリクエストしました。
 一人ずつ,前に出て,6年生にメッセージを伝えました。