3年生町探検

3年生になり、新しい教科である社会科の学習が始まりました。最初の学習は「わたしのまち みんなのまち」ということで、まず、学校の周りや自分が住んでいるところについて、土地の使われ方や公共施設について調べていきます。
今日は天候にも恵まれ、1時間使って「直下町」へ出かけました。目立つ建物や川の流れ方などについて調べ、わかったことをメモしてきました。この後町の絵地図作りや地図記号の学習に進んでいきます。

あいさつ運動スタート

毎年児童会活動の一つとして行われている「あいさつ運動」が4月17日からスタートしました。
まずは、運営委員会の4人がいつもより早めに登校し、玄関前でみんなの登校を待ちます。
坂や階段を上ってくると、大きな声で「おはようございます」と呼びかけ、お互いにあいさつを交わしました。長い距離を歩いて少し疲れ気味の顔も、明るくなったように見えました。
元気な気持ちのよいあいさつで1日が始まるのは、素敵なことですね。

かがっ子駅伝マラソン

16日の日曜日は、加賀温泉郷マラソン大会が開かれましたが、今年度も子どもたちの駅伝も行われました。
天候にも恵まれ、春の風が吹く中、三谷小学校の代表である6年生の2名もしっかりと走り抜きました。二人の走るコースは、学校の近くということもあり、子どもたちも応援に駆けつけてくれました。
たくさんの大人のランナーにまじって、全力でたすきをつなぐということは、本当によい経験になったと思います。

ブラスの練習が始まりました

12日(水)、ブラスバンドの練習の1回目が行われました。今年度も引き続き、西谷幸子先生に指導をお願いし、5,6年生全員で取り組んでいきます。
久しぶりだったので、なかなか思うように音が出なかったり、高さが出なかったりしましたが、全員一生懸命に練習できました。昨年度から練習を始めている曲を、6月の音楽会に向けて仕上げていく予定です。

児童会のスローガン決定

10日(月)に今年度の委員会活動が発足しました。各委員会が、活動計画を立てたり、仕事内容の確認を行ったりしました。3年生にとっては、初めての委員会活動となりますが、ぜひ、学校みんなのために頑張ってほしいものです。
また、運営委員会を中心に、児童会のスローガンをたてました。子どもたちの思いがこもったすばらしいスローガンとなったと思います。さっそく児童玄関に掲示されました。

集団登校の練習

4限目に地区別集会が行われました。上級生が、1年教室へ新入生を迎えに行き地区別に集まって、新年度スタートにあたっての交通安全についての約束などを確認しました。
下校時には、グループごとに横断歩道を渡る練習を行い、集団登校の練習をしました。班長が、安全を確認してグループのみんなを渡した後、全員で大きな声で「ありがとうございました」のあいさつをします。安全の意識を高め、ドライバーさんへの感謝の気持ちをもつことにつながる行動だと思います。
1年生の子どもたちは、まだまだ通学路を歩くのは大変かと思いますが、安全に気をつけて登校しましょう。

・班長の「渡れ」の号令で、全員がさっと横断歩道を渡ります。

・渡り終わったら、運転手に聞こえるような大きな声で「ありがとう」を伝えます。

4月6日(木)平成29年度の入学式が行われました。
大きなランドセルを背負って、8名のかわいい1年生が、三谷小学校の新しい仲間となりました。
2年~6年の子どもたちも、一つずつ進級し、立派な態度で入学式を行うことができました。
まもなく満開となる桜の中を、子どもたちは元気に登校してくれると思います。
また、入学式に先立ちまして、新任式も行いました。5名の教職員が新たに三谷小学校に赴任いたしました。よろしくお願いいたします。

・清水育友会会長様、山本教育後援会会長様から、ご祝辞をいただきました。

・黄色い安全帽をかぶっていっそう1年生らしくなりました。

平成28年度が修了

本日31日をもって、平成28年度が修了しました。子どもrたちは、楽しい春休みを過ごしているようです。平成29年度は新校長を迎え、新たに出発します。「自ら学び心豊かでたくましく 未来を切り拓く三谷っ子の育成」を目指して、次年度も頑張っていきます。今後とも、ご支援をよろしくお願いします。子どもたちの見守りよろしくお願いします。

離任式

29日離任式がありました。校長と教諭1名が定年退職し、4人が転任しました。転任者からは、転任のあいさつ、子どもたちからお別れの言葉と花束をもらいました。別れるのは寂しいですがそれぞれ新しい職場に行っても頑張ります。保護者や地域の皆様、大変お世話になりました。今後とも三谷小をよろしくお願いします。

平成28年度修了式

24日平成28年度修了式をしました。6年生が卒業して、少し寂しかったですが、全員そろって修了式を迎えることができました。この1年間で子どもたちは、大きく成長しました。これもひとえに、保護者や地域の皆様のおかげと感謝申し上げます。
 修了式の前に、延期になっていた「山村さん感謝の会」を行いました。今年度もたくさんの本を寄贈していただきました。本当にありがとうございました。今年度最後の読書達成賞渡しも見ていただきました。

山村さんありがとうございました。

読書達成賞、おめでとう。

夢に向かって努力すること

春休みは、特に交通事故に気を付け、自分の「いのち」を守りましょう。4月6日元気に新学期を迎えましょう。