大海小学校の出来事

新春書き初め大会 練習の成果

昨日は、恒例新春書き初め大会が行われました。冬休みに練習してきた成果を出し切りました。どの教室でもだれも一言もしゃべらず、しずかに集中して紙に向かっていました。こういうところにも大海っ子の良い面が出ています。校風・伝統でしょうか。
 放課後入選を選ぶ審査会、今日から放課後展示会です。ご来校お待ちしています。

休みなので子どもたちのニュースでなくてすみません

このコーナーは、「こんなことがありました 子どもたちの様子」ですが、しばらく子どもたちが登場してこなくてすみません。なんせまだ冬休みなので・・・今日は玄関の花の話題でお願いします。
 季節外れのきれいな花が咲いています。ひとつは真っ赤なバラ、もうひとつは以前紹介しましたが夏の花マリーゴールド植木のしたにちょこんといっぱい花を咲かせています。植木のおかげで寒さが和らぐのでしょうか。

いろいろな準備をして待っています。

さあ、来週火曜から3学期のスタートです。
 学校では、今日2階廊下に河北郡市図画展の作品が回ってきたので職員みんなで展示しました。来週、登校したらじっくり見てくださいね。1年生は米田さん、2年生は中田さんの絵が学校代表です。

登校が楽しみ  芽が出たよ

冬休みの間に1年生の植えたチューリップの芽が出ました。まだ指のつめほどの大きさです。来週登校してきた1年生がこれを見て歓声を上げる姿が目に浮かびます。それまでに全部のチューリップが芽を出してくれるといいな。

お正月明け 飼育当番ありがとう。

今日から学校は「仕事始め」、職員室にいると玄関のインターホンを使って元気な挨拶が聞こえました。年末年始は、職員がウサギの世話をしていましたが、今日から子どもたちが世話しに来てくれます。飼育当番の仕事始めです。

穏やかなお正月

学校はしずかに新年を迎えましたが、いつもとかわらず留守番をしてくれているのがウサギたちです。早く元気な子どもたちにあいたいなぁ・・・「あんこ」と「きなこ」、通りがかることがあったらのぞいてやって下さい。