大海小学校の出来事

学力調査

4月17日(月)

本日、子どもたちの学習状況を把握し、今後の授業改善に役立てるために学力調査を行いました。本日は、4年と6年が石川県の学力調査(4年は国語と算数、6年は社会、理科、英語)、5年がかほく市の学力調査(国語と算数)を実施しました。どの子も一生懸命に取り組んでいました。明日は、6年生が全国学力調査(国語、算数)に取り組みます。

6年ジャガイモ植え・5年緑の少年団制服

4月14日(金)

本日5限目に、6年生が学級園にジャガイモを植えました。理科の授業で使うのですが、地域の方にきれいに耕していただいたところに植えていきました。大きく育つことを願っています。

同じく5限目に、5年生は来週に迫った緑の少年団の結団式に向けて、制服を試着してみました。高学年になった気持ちになれたのか、とてもうれしそうでした。本番も凛々しくがんばってください。

初めての給食

4月12日(水)

今日から1年生も給食が始まりました。びっくりしたのは、最初の給食から1年生が配膳していました。先生の指示に従っててきぱき配膳している姿に頼もしさを感じました。1年生が3人ということで、2年生といっしょに仲良く1年教室で食べました。今日のメニューは、ごはん、鶏肉のレモンソースかけ、ポテトサラダ、キャベツの味噌汁、牛乳でした。たくさん食べて大きく成長してください。

身体計測

4月11日(火)

新学期がスタートして3日目。本日2限目には1~6年生が身体計測を行いました。体育館で身長や体重、視力などを測定し、図工室で聴力を測定しました。小学生の時期は、ぐんぐん体が成長する時期です。子どもたちも自分の体の成長に一喜一憂していました。また、本日から時間割による授業も始まりました。進級して初めての授業で、すごく張り切っている様子が見られ、とてもうれしい気持ちになりました。

令和5年度新任式・始業式・入学式

4月7日(金)

本日、あいにくの雨でしたが、令和5年度の新任式・始業式・入学式を行いました。

☆新任式では、新たに4人の新任の先生方をお迎えしました。これから、大海の子どもたちのためによろしくお願いします。子どもたちは、とても元気に校歌を歌ってくれました。また、歓迎の言葉を話した6年児童もとても立派な態度で頼もしく感じました。

☆始業式では校長先生から挑戦することの大切さについて、そして川井先生からは4月の生活目標である「あいさつ」についてお話がありました。

☆あいにくの雨でしたが、令和5年度の入学式を体育館で行いました。しかし、本日入学した3名の児童は、職員、保護者、来賓に見守られながら、皆元気にとても凛々しく入学式を終えることができました。これからの成長がとても楽しみです。