大海小学校の出来事

初回にしてたくさんほめられました。

金曜に初めての卒業式全体練習がありました。
 寒い中みんなで心を一つにして練習しました。初めて全校であわせました。態度が立派でした、声が出ていました、歌も上手でした。
 初回からたくさんほめられた練習になりました。すばらしいですね。本番すてきな会になることでしょう、楽しみです。

準備、来年の集団登校

今週昼休みに集団登校の打合せ会をしました。普段の登校のふり返りをするのですが、今回は他にも・・・来週卒業式の翌日から5年生がリーダーです。並び方を考えたり入学してくる同じ地区の子どもにお知らせの手紙を作ったりと大忙し。他にも引き継ぎ準備を進めなければいけないことがたくさんあります。

遊具広場 朝早くから

早朝から6年生がもうすぐ卒業名残惜しそうにブランコを楽しんでいました。そばには1年生のチューリップの鉢が並んでいます。玄関のものより大きく育っています。このチューリップが咲く頃6年生は中学校に入学だね。新しい制服でこのチューリップを見に来て下さい。

こんな卒業式練習もできるんだね。

朝音楽室をのぞくと、5.6年生が集まり・・・なにやら。
 卒業式の練習をしているではないですか。5年生の伴奏に合わせ、6年生が歩く練習をしています。なーるほど、卒業式の入退場練習なのですね。ここなら温かくていいですね。あと1週間みんな健康には気をつけないとね。風邪引かないようにね。

元気なあいさつ、気持ちが良いね

大海っ子は毎日登校が早く、朝から元気100%エネルギー全開です。
 今日も朝から2年生が元気な声で挨拶してくれました。登校時の玄関だけでなく、1限目の体育にそなえて半袖半ズボンに着替えてボランティアとして学校中あいさつをして回っています。えらいですね。良い3年生になれますよ。