大海小学校の出来事

学級園のヘチマ

暑さが続きますが、この暑さが大好きなのがヘチマです。みるみるうちに伸びています。花が咲き、実がなり始めています。どれくらい大きくなるか、今から待ち遠しいです。

しばしの涼しさを

前庭のメダカ池に続く岩山からの水の流れが本格的に稼働しています。タイマーで朝、昼、夕と涼しげな水を流しています。水やりに来る子どもたちは、身を乗り出して見入っています。近々池に落ちる子が出なければ良いのですが(笑)

子ども議会

午前中、市役所議会庁舎で第6回子ども議会が開催されました。市内すべての小学校から6年生の代表が「子ども議員」となって、本物さながら油野市長臨席のもと議会が開かれ、議員からかほく市未来への提言・要望が行われました。本職顔負けの立派な質問でした(笑)子どもたちの質問に対して市長さんは丁寧にわかりやすく答えてくださいました。
 さて、大海小学校代表の北口、藤本議員はどんな提言をしたのでしょう。写真のパネルでわかるように特産品の紋平柿を使ったタルトや学校林のことをアピールしました。詳しくはいずれ。

先週のこと

夏休みに入り、子どもたちのニュースが減ってしまいました。こんなこともありました・・・って感じで載せていきます。かぶるところもありますがご了承ください。こちらのページも更新されていますのでお見逃し無く。
 1枚目の写真は明日本番の子ども議会リハーサルの風景です。なかなかこのアングル(市長席)からとれないので。
 2枚目は、玄関前の夏休み当番票です。忘れず土日も来てくれます。本当にありがとう。

登校日の各クラス

8時10分 いつもの通り座って朝の会を迎えました。こうやって元気な顔を夏休みも時々見せてくれるといいな。夏休みの出来事を話している学級もありました。