石川っこ駅伝交流大会 かんばれ会

いよいよ駅伝大会が明日3日になりました。これまで朝練習をかかさず頑張ってきました。学校の児童全員からがんばれ、励ましをもらいますますちからがわいてきています。当日は、県西部緑地公園陸上競技場で全力をでしてきます。9時から開会式です。お時間があれば応援お願いします。

月初めは集会

毎月1日は、全校集会です。月に一度一堂に会して学校への所属意識が高まり、学校全体が家族のようになります。
 今月は集会の前に市の人権擁護委員の皆さんが分かりやすく紙芝居で思いやりの心自他を大切にする心について教えて下さいました。岡田先生、東谷先生、畑山先生、紺谷先生ありがとうございました。
 集会ではたくさんの賞状が届いていたので表彰式をしました。今日お家に賞状を持って帰ったことと思います。ほんとうにたくさんの賞状でした。

弁護士によるいじめ防止講座

3.4限目は、会議室で金沢弁護士会より北村先生と東先生をお招きして、弁護士といった立場からいじめについて考えました。お二人ともお若く子どもたちは親近感を持って話を聞くことができました。特に東弁護士は大海小学校出身ということもあり、最初から大盛り上がりでした。
 会の最後には、「いじめられている人」「いじめている人」「いじめを見ている人」へのメッセージをいただき、考えさせられる会になりました。両先生本当に熱心にお話しいただきありがとうございました。