2016年11月の記事一覧

好天が続きます 暖かな日差しの中で

佳い日が続きます。前庭は良い遊び場になっています。落ち葉、木の実、いろいろな物を集めてきては上手に遊んでいます。大きな石の上がお気に入りの基地です。
 もうすぐ本格的な冬の始まりです。それまで元気に外遊びを続けてほしいものです。

本物から学ぶ 清水育英会夢プロジェクト

22日午後から高松中学校体育館で今年も清水育英会の講演会事業がありました。毎年著名な講師の話が伺える楽しみな会です。6年生が参加しました。
 今回は、音楽家の青島広志さんでした。「題名のない音楽会」などテレビに出演している方です。軽快なおしゃべりとピアノの生演奏、まさしく本物に触れることができたひとときとなりました。共演として小野さんというテノールの声楽家の方も迫力ある歌を聴かせて下さいました。

マイスターに学ぶ ものづくり体験教室

今日は、学校に和菓子作りのマイスター(技能士)である八野田さんをお招きして和菓子作りを体験させていただきました。
 もちろんみんな初めての体験、きれいな和菓子がどんな技で作られているか知ることができました。自分で作ってみると難しそうだった「練り切り」が思ったより上手に仕上がりみんなうれしそうでした。

雪つり 冬の支度

玄関前の松に雪つりがされました。若緑の瀬戸造園さんが土日の間に。子どもたちは、そのまわりで上から下まで眺めていました。「家と一緒。」「金沢の兼六園みたい」
 今年の雪は多いという話をよく耳にします。みなさん冬支度は大丈夫でしょうか。

もうさみしくありません。やさしいね。

学校の前庭にはメダカ池があって、この夏から一匹だけ金魚がいます。一匹だけなのでいつもさみしそうでした。それを見た3年生のKさんは、家から大切に育てているペットの金魚を連れて一緒にしてくれました。それも2匹、家の金魚がさみしくないように。とってもやさしいね。これから3匹仲良くしていくことでしょう。大事な金魚を本当にありがとう。