対話トレーニング(1年生)

2学期の学習目標の一つに、対話力を身につけるために「話し方」「聴き方」について重点指導しています。1年生は国語科の学習「はっぴょうかいをしよう」の中で、話しては大きな声で最後まではっきりと話すことを、聞き手はうなずいて聞いたり、質問したりすることを確認しながら、基本の力を身につける練習をしています。
 また、スキルアップタイムでも「対話トレーニング」を全校で取り組み始めました。自分の思いや考えを相手に分かりやすく伝え、それについて反応しながら聞いたり、聞き返したりする力をつきえるために継続していきます。

あいさつ運動(2年生)

今週の第1日目は2年生のあいさつ運動からスタートです。2年生は普段からあいさつを元気よくする学年です。今朝はこれまで以上に大きな元気のある声が児童玄関前に響きました。

「輪島まだら」練習始まる

6限目の総合的な学習の時間に5・6年生が今年度初めての練習を行いました。今月28日の引き継ぎ式に向けて踊りグループと歌・演奏グループに分かれての練習でした。校舎中に歌声が響き、久しぶりの練習でしたが子どもたちもいい緊張感をもって真剣に取り組んでいました。

「8の字跳び」練習

体育館が新しくなってこれまで以上に体育の授業が楽しくなったようです。3年生は8の字跳びの練習をしました。始めはひっかかる回数が多かったのですが、段々とリズミカルに続けて跳べるようになってきました。
 その後は、ミニハードルとフラフープを置いての障害走をしました。みんな楽しそうに走っていました。

大屋っ子タイム

2学期最初の全校集会「大屋っ子タイム」が行われました。今回は3年生の学年発表がありました。ウォーミングアップ登校日を使った短い練習期間にも関わらず、歌あり演奏あり音読ありの盛りだくさんの発表にみんな感心して見ていました。音読はことわざをいろいろな読み方で発表し、リコーダー演奏はリズムに合わせて動いたり、まるで鼓笛パレードのドリル演奏を見ているようでした。終わった後の感想発表ではたくさんの感想がありました。
 今月の生活目標は「時間を守ろう」です。運営委員と先生が寸劇をしながら時間を守ることの大切さを全校児童に伝えました。