スピーチタイム5・6年生

5・6年生によるスピーチタイムがありました。

テーマは「2学期がんばること」です。

わかりやすい内容で、はきはきと発表してくれました。

明日は3・4年生!5・6年生みたいに発表してください!

児童健康委員会のミニ集会

昼休みに、児童健康委員会のミニ集会がありました。

「ロコモにならないようにしよう!」と、チェックや体操がありました。

※ロコモは、運動不足でバランスが悪かったり、運動ができなくなったり、将来寝たきりになったりする病気のことらしいです。

かたあし立ちで「おっとっと」、体前屈で「とどかない…」となる人がいました。

そのあとは、くつ下をかたあし立ちではき、進化ジャンケンをしてロコモ予防をしました
絵文字:笑顔

将来のためにいろんな運動をしたいですね!!

公民館合宿

希望者が参加する公民館合宿がありました。

自分たちでごはんづくりをしたり(手伝ったり)、マナーを勉強したり、

公民館の方々はたくさん企画を考えてくださっています。

ちょうど緊急出動があり、消防見学に行けなかったのは残念でしたが、

「時間も関係なく行かなければならないこともある大変な仕事なんだな」と

思ってくれたようです。

公民館、ボランティアの皆様、本当にありがとうございます絵文字:キラキラ

休み時間

鵠巣小学校の廊下には、めだかが飼育されていたり、立体パズルや漢字パズルがあります。

夏休み明けで久しぶりにめだかを見ると、

「赤ちゃんだー!」「たまご産むのかな?」と嬉しそうに見ていました。

立体パズルはとても難しいものもあります。

完成できずにあるパズル…誰か挑戦して完成させてください!

夏休み作品展

現在、鵠巣小学校ミーティングルームでは、「夏休み作品展」が開催されています。

児童は、他の児童の作品を見て、「これすごい!」「遊びたい!」などと話していました。

9月9日までしていますので、どうぞご覧ください。

2学期が始まりました。

始業式では、校長先生からお話がありました。

次にポケモンGOで注意することの話がありました。

2学期は、校長先生に言われたとおり、本と新聞をたくさん読むことができるといいですね絵文字:ひらめき

漆芸美術館見学

ウォーミングアップ登校の最終日に、3、4、5、6年生で漆芸美術館見学に行ってきました。

丁寧に説明してくださったので、とてもわかりやすかったです絵文字:笑顔

「この作品がすき」「めっちゃうま!」「こんなのできるなんてすごい!」と児童は目を輝かせていました。

漆芸美術館の方々、ありがとうございました。

これから、アートポエムに向けて3、4年生ががんばります絵文字:急ぎ

田んぼのかかし

この写真は、夏休みに5、6年生が作ったかかしです。

稲をしっかりと守ってくれていました!

3、4、5、6年生が河井小学校の4年生と一緒に植えた苗は立派に育っていました絵文字:ひらめき

お世話をしてくださっている区長会長様、本当にありがとうございます!

稲刈りが楽しみです絵文字:キラキラ

PTA親子で奉仕作業

朝から児童とそのおうちの人が奉仕作業のために集まってくださいました。

今年は、廃品回収と窓ふきを行っています。

「2学期が気持ちよく始められるように」とみんなで力を合わせて学校をピカピカにしました。

休日にもかかわらず、来てくださった方々、本当にありがとうございました絵文字:笑顔

ウォーミングアップ登校、元気に登校するのを楽しみにしています!

全校登校日

全校登校日がありました。

児童は夏休みが始まる前と比べ、肌がこんがり焼けていました!

夏休みもあと少し。

やり残したことはありませんか?宿題は終わりましたか?