避難訓練(火災)

火災の避難訓練をしました。「火災はいつ起きるかわからない」ということで、昼休みの時間に行われました。
 一番心配されたのは避難経路ですが、全員火元に近づくことなく最短コースを選んでいました。6年生が下級生に「こっちの道を使うと早く避難できるよ!」とアドバイスをしていたようです。
 そんな6年生のように、もしもの時に考えて行動できる人になってほしいですね。

いもほり 体験農園

体験農園がありました。5月に苗植えをしたさつまいもの収穫です!
 前日に雨が降り、土のコンディションが悪い中、児童は一生懸命掘りました。「やった!大物だ!」「見つけた!」「こっち掘って!ぼくはこっちするから」と楽しそうでした。
 鵠巣地区で児童のためにお世話をしてくださっている方々、水やりや管理をしてくださりいい体験ができました。本当にありがとうございます。感謝の会を考えていますのでぜひご参加ください。

給食 セルフバーガー

今日の給食では、セルフバーガーがでました!
 野菜やメンチカツを好きなようにはさんで食べました。いもほりの後でお腹が減っていたので美味しく食べられました。

放課後学習

勉強の秋。鵠巣小学校では、放課後学習が始まっています。
 自分の苦手が少しでもなくなるといいですね!がんばってください!

クラブ バスケットボール

今日のクラブはバスケットボールをしました。5・6年生は3校交歓会に向けて練習です。
 シュートが決まれば嬉しいですね!上手になってください!

玄関に…

玄関にちいさなトトロが現れました。
 鵠巣小学校に訪れたときは、おおきなトトロはどこにいるのか探してみてください。

秋のバス遠足

全校で秋のバス遠足に行ってきました。
 台風のため遠足も宿泊体験学習も難しくなってしまったので、日程をずらして行ってきました。ずらしたかいがあり、とてもよい天気になりました。
 珠洲の恋路駅で『のトロ』にのって、能登町柳田の『ケロン村』でピザづくりをして遊んできました。

昼休み 運動場

鵠巣小学校の児童たちは、昼休みに活動的に遊ぶのが大好きです。運動場では、ぶらんこやうんてい、鉄棒が人気です。自然が多いので、虫取りも低学年はよくしています。

なかよし給食

今日は台風のため、宿泊体験学習と遠足が延期になったため、昼ご飯はお弁当でした。たてわり班でなかよし給食をしました。
 みんなのお弁当がとてもおいしそうでした。「お弁当は’すきなものをすきなだけ’だからいいよね」と6年生が言っていました。