紙芝居練習3・4年生

10月23日にある公民館祭りに向けて3・4年生が紙芝居の練習をしています。
 今日はいつも読み聞かせをしてくださっている方に、披露したり、アドバイスをもらったりしました。アドバイスのおかげでとても自信がもて、上手になりました。
 本番が楽しみです。

音読劇「お手紙」 2年生国語

2年生が音読劇をみせてくれました。
 とても聞きやすい声で「お手紙」を発表してくれたので、1年生は見入っていました。「とてもおもしろかったです。」「聞きやすい声でした。」と感想をもらいました。

合唱の集い校内リハーサル

本日午後からある合唱の集いに向けて、校内リハーサルが行われました。
 1・2年生の前で3~6年生が大きな声を出して歌います。大きな拍手と「がんばってね」という1・2年生からの声がありました。
 本番は一生懸命歌ったようです。ケーブルテレビで放送されるのが楽しみですね!

全校スキルタイム

全校スキルタイム3日目です。
 昨日「8と9のだんが…」と言っていた児童が「今日も9のだん間違えてしまった。でも8のだん全部出来たからよかったです。」とよく自分のことをよく分析していました。
 こんな自分の失敗に目を向けられる児童が伸びていきますね。みんながんばってください!

全校スキルタイム

全校スキルタイム2日目です。
 「タイムが落ちてしまった…」「9のだんと8のだんをよく間違える…」と反省する声や「やった!昨日よりたくさん問題がとけた!」と喜んでいる声がありました。

就学時健康診断

就学時健康診断がありました。
 児童たちは「来年の1年生だ!」とそわそわしています。保育園が違ってもすぐに仲よくなることができるこどもたち、すごいですね。
 1年生になって一緒に勉強するの楽しみにしています絵文字:ひらめき

全校スキルタイム

今週は全校スキルタイムです。みんな真剣です。
 今日の結果から5日間でどれだけタイムを縮められるでしょうか。がんばってください。

全校水ぶき

全校水ぶきがありました。10月は体育館廊下とランチルームでした。
 「こんなにぞうきんが汚くなりました!」と何人も言っていました。みんなの力でピカピカになりました。